小豆大の大きさ、黒くなったら熟した証し。
先週、カシスを収穫しましたが、まだ早かったかな?
一週間後ということで、本日は助っ人の青い森のマダムと一緒にカシス収穫に出かけました。
一粒ひとつぶ、丁寧に摘み取っていきます。
汗だくになりながら、半日かけての作業。
それでも、助っ人のお陰でたくさん収穫しましたよ。
カシスの実は、今が収穫真っ盛り、このあとはどんどん腐っていきます。
今年は2回に渡り収穫し、ジャムには十分な量が取れたのでよかった。
収穫後、実についた花殻を全て取り除く作業が待っています。
こちらも粒ひとつひとつ取り除いていきます。
そして綺麗に洗って、冷凍保存。
ジャムになるまで大変な作業工程。
その苦労も、甘酸っぱいジャムを食べると吹っ飛びます。