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青い森の贈り物

筋子納豆ごはん

師走初日から銀世界に一変した風景。

今日も、時々雪が降る寒い一日となりました。

 

みなさん、タイトルの「筋子納豆ごはん」、食べたことありますか?あるいは知ってましたか?

作家、太宰治の生家「津嶋家」で出されていたそうです。

 

60年以上生きている私は、知りませんでした。

マダムは数年前に、太宰治が好きだったことを知っていたそうです。

これもまた驚きです。

まずは、納豆と混ぜあわせるのですが、どんどん粒々の筋子が割れていきます。

見た目とは裏腹に、筋子からくる磯の香りが納豆との相性が抜群です。

初めて食べる私も、病みつきになりました。

 

ぜひ、一度ご賞味ください。

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