青森の気温は、30度を下回るものの、まだまだ夏の暑さを感じます。
毎日Tシャツが大活躍です。
さて、野菜を育てることが日課の私ですが、9月に入った農園は、既に夏野菜が終盤です。
そして、これからは豆類が収穫となります。
さて、初めて植えたヘチマ。
どんなモノかも知らないまま、四苦八苦しながら育てています。
今日、大人の腕ほどまで成長しました。
何本あるかは判りませんが、重いのでしょうか?ネットを支えている細竹が折れてしまいました。
そうなんです。ぐんぐん育ってます。
今以降、どれほど大きくなるのか?いつ収穫するのか?わかりません。
※重さで竹が折れてしまった
以前にも紹介しましたが、ヘチマを食器洗いや風呂洗い用のいわゆる“タワシ”として使いたいんです。
これまでプラスチック製スポンジを利用してましたし、昨年からはヘチマタワシを買って使って現在に至ってます。
※購入したヘチマタワシ
この後、おそらくですが、乾燥させて、タネを取って、???
きっとスカスカの繊維状のものになるのでしょう。
自家製ヘチマタワシ、楽しみだ〜