見出し画像

青い森の贈り物

食用菊収穫

朝晩の気温が一桁台になり、めっきり寒くなった青森。

週間予報では、この先雪のマークも見られます。

さて、秋が深まる頃、我が家の園地では食用菊の収穫時期を迎えます。

3種類の食用菊を育てているのですが、それぞれ収穫時期が若干前後します。

とても綺麗な黄色の花弁が尖った種類と丸まった花びらの2種類、そして紫色です。

 

今日は、花弁が尖った種類を収穫しました。

食用菊を収穫していると、ほんのり菊独特の香りが漂ってきます。

持ってきたボールに一房、人房丁寧に積んでいきます。

菊の香りが好きではない人にとって辛いかもしれませんね。

 

ボールいっぱい収穫した後、人房茎から花弁を抜いていきます。

とても根気いる作業です。

茹でた菊は酢醤油で食べたり、納豆に混ぜたりいろんな食べ方があります。

 

ほのかに香り、シャキシャキした食感はやめられませんね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事