こんにちは、マダム青い森です。
7月に青森市のダンボールコンポスト講習会に行ってきたマダム。
材料一式ももらって、早速始めています(過去ブログ)。
設置場所に悩み、今は玄関の風除室に落ち着いていますが、、、
うーん、ビジュアルには問題ありだw
まだ3週間が過ぎたところですが、とっても順調!
朝の家事の終わりに生ごみをいれて混ぜます。
これはもっぱら私の仕事。
オットはなぜか指一本つけません(笑)。
毎日混ぜるので「今日のぬか漬け、どうだ?」と笑うばかりw
オットが心配するニオイは、ほぼないですね。
混ぜるたびに何だか懐かしい香りがします。
生ごみはいろんなものを入れています。
野菜くずがほとんどですが、コーヒー殻は匂いがおさまるのでイン!
無漂白のペーパーフィルターも細かくちぎってイン!
講習会では卵の殻は堆肥化しにくいとありましたが。。。
細かく砕いていれています。
数日すると見当たらなくなるので大丈夫みたいですw
肉や魚、米ぬかなど、高カロリーのものを入れると分解が早まるらしい。
いちど、イカの内臓をいれたところ、40度くらいまで温度急上昇!
(ふだんは30度前後です)
ですが、わが家はその類のゴミは少ない。。。
最近は庭の落ち葉も混ぜています。
先日はメロンの皮を入れましたが、意外に分解が早い!
アッという間に見えなくなりました。
コンポストを使うとゴミが減ると聞いてはいましたが、スゴイ!
予想以上に良かったです。
堆肥ができるのが今から楽しみです!