今日は、“勤労感謝の日“、祝日です。
毎年この日は決まったように雪が降ってたのだけれど。。。
どうしたことでしょうか?今年の青森は、まずまずの天気。
コロナが再拡大し始めたこともあり、祝日なのに外祝は控えました。
さあ〜せっかくのお休み何をしようか。。。
ということで、ジャム作りとなりました。
我が家の朝食、毎朝欠かすことの出来ないものがあります。
何かしらのフルーツ関連をトッピングしたヨーグルトです。
あるときは、ブルーベリージャム、またあるときはグミジャム、、時には生キウイフルーツ等々、さまざまです。
今日は、今夏収穫したカシスをジャムにすることにしました。
冷凍保存しておいたカシス。
カシスの上に砂糖をかけ鍋でグツグツと煮立てます。
しばらくすると、灰汁が出てきますから、それをこまめに取り除いていきます。
やがて灰汁も取り除かれると、次第に水分も減っていきドロドロになってきてジャムらしくなります。
ジャムの空き瓶を水から鍋に入れ、煮沸消毒です。
しばらく沸騰させ、消毒完了です。
冷やしておいたジャムをこの瓶に詰めます。
甘酸っぱいカシスジャムの出来上がりです。
いつもおいしいジャムありがとう。