『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

泥酔記念日 後半祭 顛末記

2011-02-15 22:59:36 | 『年中無休泥酔日記』

情けないことに

タクシーにのる直前から昨朝に眼が覚めるまでの記憶が飛んでいました・・・

こんなこと久しぶりだな

今日は出社後に確認していたのですが

いつもと変わらぬ様子でタクシーに乗り込んでいたようです

スーツもハンガーに掛けていたし

脱いだワイシャツはクリーニング店に持参する際のトートバックに入れているしで

どーやら、いつも以上に泥睡していたようでした

ヨカッタと思い込んでいます

 


泥酔記念日 前半祭

2011-02-09 20:05:58 | 『年中無休泥酔日記』

本日は3ヶ月から2ヵ月に短縮された通院日
結果は先生曰く「やや改善」
たしかに数値はやや改善してましたが
依然高い数値であり「更なる改善」効果が見受けられなければ
いよいよ投薬になってしまいます
一度服用すると一生服用になるらしいので
何とかしなくてはと思いつつ・・・

そのような『ストレス』の原因を忘れるためにも
『泥酔』しなくてはと言うことで
今回の選定品は

福司酒造の『福司 本稀』

小林酒造の『北のろまん』
です

現在は『福司』を常温で呑んでおりますが
爽やかな甘さが美味しく
300ml瓶というお土産サイズではなく
四合瓶あたりを購入すべきであったと反省しております
燗につけて呑んでみてもよかったかな?とも反省しております

呑むときぐらいはキチンとキゼンと反省しなくては

 

 


泥酔記念日

2011-02-08 22:35:47 | 『年中無休泥酔日記』

1年に何回か『泥酔』する日があります

その中の一日が今日『2月8日』でして

10年ほど前に大きな手術をしたのですが
そこから別の日記帳に書き始めた気分でして
いままで「やってきたこと」をやめてしまったり
「やってこなかったこと」を始めたり
と随分変わりました

ということで
毎年2月7日から8日は『泥酔』するのですが
今年は明日9日が手術後に治りきらなかった(と言うより手術後に悪化させた)
部分の定期健診のため
一日延期となりました
さらに
10日は仕事なので
今回は前半後半の2部構成とすることにしました
前半は明日に
後半は13日に(この日は歓迎会があるので)
行うことにしました
明日前半用のアルコール
すでにゲット済み
あとはつまみを購入して『泥酔突入』ですが

たぶん何となく中途半端なんだろ~な~

 


新年の宴

2011-01-01 18:57:19 | 『年中無休泥酔日記』

昨晩と言うか
今日は午前2時半過ぎに就寝
そして午前6時半起床、というスケジュールから
新年がスタートしました


起床時には月が見えるのです

苫小牧の日の出は午前7時3分とのことでしたが
自宅から見えるようになったのは7時20分すぎぐらいからでした

家の陰から初日の出が見えてきました

雲にまとわりつかれていたのでハッキリしませんが
たぶん日が昇ったと思います

その後、朝寝と洒落込もうとしたのですが
なかなか寝付けなくて
結局いつもと変わらずの一日のスタートとなりました


そして『新年の宴』です
メニューは
「豚角煮」
「かまぼこ(厚め切り)」
「クリームチーズの生ハム巻」(コレはオススメです)
「黒豆」
「胡瓜と生姜の酢づけ」
アルコールは
昨晩に純米吟醸を呑みきったので
今晩からは純米大吟醸『鰊御殿』の口をあけました
さらに大切に取ってあった
「波照間酒造 泡波」も口開けしました

いやはや、とっても美味しゅうございます

 

 


年越しの宴

2011-01-01 01:28:51 | 『年中無休泥酔日記』

31日は公休だったこともあり
午前から精力的に年末の諸作業に勤しんだのですが
思った以上に捗ってしまい
午後からは昼寝としゃれ込みました
眼が覚めたのが予定より遅くなってしまい
『年取りの宴』のスタートも遅くなってしまいました

『年取りの宴』メニューは
「鰤と人参のタジン鍋蒸」
「豚鳥のモツ鍋」
「プロセスチーズの黒胡椒掛け」
であります
アルコールは昨晩に引き続きでしたが
昼寝前に泡盛を呑みきってしまい
『八重泉酒造 黒真珠』を口を開けました

今しがた昨年のお礼に神社のはしごをしてきました

薄暗いのは拓勇神社です
社殿(?)のみでして
今時間ではホントに近所の方しか足を運ばない気がします


続けて沼ノ端神社に足を運びました
近所なのか高校生らしきお子様達が
大声を上げていました
『うるせ~んだよ』
と40過ぎると思うのでありますね

ということで、新年早々のウォーキングでした

 


年末の宴 

2010-12-30 23:00:55 | 『年中無休泥酔日記』

年末の宴

メニューは
東日本での年取り魚である「鮭の蒸し焼き」
「サーモン刺身」
「胡瓜スティック(芥子マヨネーズ)」
「厚焼き卵焼き」
「カマンベールチーズ」

「スパークリングワイン・白」
「サッポロ クラシック」
「北の誉酒造 純米吟醸『雄冬』」
「久米島の久米仙」
というラインアップです

現在、食事というか肴は食べつくしたのですが
引き続き『雄冬』を呑んでいるのですが
あまりの呑みやすさに四合瓶がまもなく終了しそうなイキオイです

泥酔は楽しいですね

 


一人クリスマスの宴 2回目

2010-12-24 23:14:19 | 『年中無休泥酔日記』

一人クリスマスの宴2回目です

前回と違い今回は手間隙かけず
手作り品一切無しでのメニューです


(少々ピンボケしてますが)
手前プレートから
オムライス(妹のパート先の冷凍食品)
ポテトサラダ(コンビニの品)
ソーセージ(両親からのお歳暮の品)
ケーキ(コンビニの見切り品)
ワイン:赤とロゼ(輸入品)
と、皿に盛り付けただけのメニューです

先日は何ともなかったのですが
今日はロゼ1本でユラユラと夢心地状態になりまして
ソファで寝てしまいました

アブナイ、アブナイ