『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

『肉じゃが三態』 その3

2006-04-29 21:19:12 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

さすがに一週間に三回も
ビミョーに味付けの違う同じモノを食べると
アキルナー、、、

本日はお昼のお弁当のおかずにもしたので
汁は少なめに作りました
野菜は切ったところから電子レンジで調理し
さっと豚肉を炒めたところに野菜を投入
そこに「水1/2カップ・お酒1/4カップ・すき焼きのタレ1/4カップ」をいれて
20分ほど強火にかけました
三回のなかでイチバン薄味で美味しく仕上がりました
ところが朝に作ったので写真を撮ることを忘れてしまいました
(自分は撮ったつもりでした)

それにしても、、、
とーぶん、肉じゃがは見たくありません


『ル・クルーゼでおいしい和食』 その3

2006-04-27 21:45:25 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
本日の健康診断も(たぶん)無事終了したので
本日の夕食は『ル・クルーゼ』を使っての
『肉じゃが』作りに勤しみました

『ル・クルーゼ』を使っての『肉じゃが』の特徴は
『水』を一切使わずに
『野菜からでる水分』を上手に使うことで
野菜の『甘味』と『旨味』を最大限に活用すること
と、参考本にはかいてありました

ところが
ワタクシメはドーモ料理本に記載されている
『しょうゆ』の量のとーりに作ると
味が濃いのかチョット塩っぱく感じてしまいます
もともと薄口味なうえに
歳とともに塩分を気にするよーになったためのようです
明日夜に作る『その三』は
参考本の半分で作ってみようと思っています

『肉じゃが』のお隣は
ブロッコリーの茎を茹でて
お酒としょうゆとすりおろした生姜で漬けた
即席漬けです
あまり味が滲みこむ前に食べ始めましたので
サッパリして美味しくできました
いま泡盛『多良川』と一緒にいただいております

『肉じゃが』三態 その一

2006-04-26 19:59:50 | 『チョコット日記』

明日は健康診断なので
今日の昼食はシッカリ食べておこうと
『肉じゃが』をつくりました
参考本は、ケンタロウさんの
『ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!』です
以前にも一度作っていたので
今回は少々アレンジをして
先日作った『卵と鶏肉のしょうゆ煮』で使った
しょうゆダレの余りを使いました
チョットお酢がききすぎかな?とも思いましたが
ひさしぶりに食べた肉じゃがだったので
キレイに食べきりました


あと一時間しますと、水以外口にできなくなります


擬態態語占い診断

2006-04-25 22:45:38 | 『チョコット日記』

なにげにブログランキングを見ていたら
『擬態態語占い』なるものがあったので
早速やってみました
http://www.tm-net.ne.jp/%7Etomo/gitaigo-u/gitai_a.html?19670125

結果は『きりりっ』
「あなたは頭の回転が速く知性派、なおかつ独創的です
物事を合理的に考えるため、感情に流されること無く、
クールに行動することができます。
多くの人の話しを聞くことが好きなので、つきあいはよく、
誘われればまず断らないタイプでしょう」
ホメ殺しですネ
相性のイイタイプさんは
「ピカリン」さんと「キラッ」さんでした


『ル・クルーゼ』でおいしい和食 その2

2006-04-24 22:04:40 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
今回は、明日のお弁当用に昨晩仕込んだ
「半熟卵と鳥手羽肉のしょうゆ煮」です
本来なら「水カップ1と1/2」のところを
お酢で作ってみました
お味は、まだ卵のみ食べただけなので
なんとも言えませんが
一晩以上冷蔵庫で寝かせておいたので
半熟から完熟化してました

よくよく考えたら、「プリン体」勢ぞろいなメニューですね

プリン体にどーしよう?

2006-04-23 20:56:48 | 『チョコット日記』

今朝、出勤前に時計がわりでテレビを点けていたら
HBC(全国ネットはTBS)の健康番組で
「プリン体」について特集していました
http://www.kirin.co.jp/mail/qa_prn.html
(参考 ㈱キリンビール)

40歳も間近に迫り
「プリン体」やら「尿酸値」やら「中性脂肪」やら
「コレステロール」やらと
とにかく健康に関する数値にビンカンに反応するよーに
なってきました

もともと
「中性脂肪」の数値が高いうえに
半アルコール依存症のような飲酒生活で過ごしてきたため
「尿酸値」もギリギリラインを行ったり来たりで
3ヶ月ごとに受診している血液検査では
時々担当医に「薬をだすぞー!」と脅されています
(一度薬に頼るとやめられないようです)

番組を見ていてビックリしたのは
「鶏肉」が以外にプリン体を含む数値が高いことでした
鳥皮やレバーが高いのは知っていましたが
鶏肉も以外に高いのだそうです
さらに健康的と思われていた
ごはん・味噌汁・魚の干物・納豆・冷奴の「正統和風朝食」も
プリン体数値が高いことでした
また無酸素運動や職場などでの精神的ストレスも
良くないそうです

じゃーどーすればイイんだろう?と見ていましたら
結局「バランスのイイ食事」と「適度な運動」と
医者は言っていました
簡単にできない世の中社会だからミンナ困ってるのに


日本ハム、まずは先勝

2006-04-21 22:35:38 | 『チョコット日記』
ハムが渡辺俊を攻略 日-ロ評 (共同通信) - goo ニュース

本日の札幌ドームに「team-nao」さんが行っていたので
可能な限りリアルタイムで現況実況報告をしてもらった
なんにしても、渡辺俊投手を攻略して先勝は大きいゾ!
4年間で10連敗は悲しすぎたからなー、、、
明日はデーゲーム
ともかく「2勝1敗」ペースで交流戦へ突入してください

鰈の煮付け

2006-04-20 22:47:19 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

昨日作った「鰈の煮付け」
昨日の夕食では、醤油を入れすぎてしまったのか
ショッパイ味付けとなっていました
一応、本の通りに「酒」「水」「みりん」「醤油」それぞれ
カップ4ぶんの1で作ったのですが
オカシイなー、と思いつつ食べました

残りを冷蔵庫に入れておいて
朝食時にレンジで温めて食べてみたら
味が良くしみこんだのかどうか
ほどよい味になっていました
美味しかったです

来週は、勝手に「肉じゃが」強化週間として
持っている3冊の料理本、それぞれの著者自慢の肉じゃがに
チャレンジします


『ル・クルーゼ』でおいしい和食

2006-04-19 16:22:05 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

従姉妹にもらった『ル・クルーゼ』という鍋
フランス生まれのホウロウ鍋で
身(?)が厚く、重たいふたが
鍋の中の水分を逃がさないので
素材自体の水分で調理できるという
スグレモノであるらしい

せっかくいただいたのに
使わないのも、もったいないので
本来は洋食向きな鍋で和食にチャレンジしています
前回は「豚バラかたまり肉と大根の煮物」を作ってみたところ
「ラフテー」もどきに仕上がりました
今回は「鰈の煮付け」にチャレンジ
本のとおりに作ってみました
今晩のおかずなので、まだ味見してませんが
なかなかに仕上がりました
ワタクシメは何故か「生姜の醤油煮」が好きなので
たくさん薄切りを入れました

今度は「肉じゃが」にチャレンジです