すぐ温かい料理ができるので重宝しています
今回は刺身用のホタテを使っての『酒蒸し』です
ホタテを並べて料理酒を大さじ2ほど回しかけて
刻みネギをのせて5分ほど
アツアツのところを
柚子ポン酢でいただきました
アツアツでウマウマです
1ヶ月ほど前に手に入れて
それからしばらく使わずにいたのですが
ようやく今日になって使ってみました
<タジン鍋の特徴>
①陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さない(遠赤作用)
②食材の水分で旨みが濃縮(循環作用)
③水分が少なめでビタミンも抜けにくい(保水作用)
(箱に記載されていた紹介です)
今回のは料理といえるのか不明です
タジン鍋に
①もやし1/2袋を水気を軽く切って敷き詰めました
②その上に豚ロース薄切りを3枚ほど並べました
③塩を軽く(ひとつまみほど)ふって
④麺つゆを大さじ1ほどかけまして
⑤ふたをして5分
が上の画像アップです
タジン鍋は水蒸気の逃げる穴が空いていないので
今回でいえば
もやしと豚肉からの水分で蒸し煮された感じでした
甘みがあって結局もう一度作って食べました
『仕事する鍋です』
昨晩は前営業所の同僚Kさんに誘っていただき
千歳日航ホテルで行われた『第6回琉球泡盛を楽しむ集い』に
参加させていただきました
『千歳泡盛同好会』が主催となって
『沖縄県酒造組合連合会』と『沖縄ツーリスト』が協賛されるという
本格的な会でして
参加されている方々の平均年齢も高くビックリしました
参加費を納めますと20銘柄以上の泡盛を試飲できまして
(画像は「久米島の久米仙」さんです)
いままで呑んでみたかった
『泡盛のコーヒーリキュール』(請福酒造さんや久米仙酒造さん)や
『泡盛梅酒』(請福酒造さん)を呑むことができました
会場には『2009年泡盛の女王 上江洲千賀子さん』もきていました
平均年齢の高い会場内でメチャ人気でした
アトラクションもあり
抽選会では『日航ホテルランチ券が当たりました
ただし『本券1枚で1名有効』ということで
Kさんに進呈させていただきました
帰り際に同じテーブルの方が
「余ったの持って帰りなさい」と言ってくださり
『請福酒造さんの「マリンボトル」』と
『比嘉酒造さんの「花島唄」』をいただいてきました
「呑み過ぎた」と思っていたのですが
今朝は普通に起きれましたし
普通に仕事できました
『泡盛サイコーです』
運動不足なところに
先月末に体調を崩しまして(インフルエンザじゃありません)
そこに『一念奮起』の起爆剤として
「たかぎなおこ」さんの「マラソン1年生」を購入しました
これだけでは専門性が足りないな~と思っていたところに見つけたのが
「中野ジェームス修一」氏の「ランニングの作法」という本でして
この2冊を参考にして
まずは30分のウォーキングからスタートしました
スタートして2週間ほどになりましたが
翌日に筋肉痛を残ることがなくなりました
仕事の日は帰宅してからのスタートになるのですが
季節柄でしょうか
クリスマスイルミネーションを飾るお宅がチラホラとでてきました
まだウォーキングコースでは
このお宅だけのようですが
見かけましたら都度アップしていこうと思います
それにしても
食べる量も増えてしまっているせいか
体重が2kgほど増えてしまいました