Catch the words

from Shizuoka/name is "slide"

routine

2019-02-15 | Weblog
2月15日、金曜日。
21時23分。
曇り空。


カーテンを開け、窓硝子を開けると
ふわっと雨の匂いがしました。
観ると、ベランダがほんのり濡れているようでした。


少し降ったようです。
多分、おしめり程度のささやかな雨が降ったのだなぁと
雨の匂いとひんやり空気の中で思いました。


今日も寒かったです。
昨日も今日も冷えました。
とはいえ、春の花クロッカスがまた新しく咲いていましたよ。

少し濃い黄色の可愛い蕾でした。



昨日はバレンタインデー、
そして今日は、15日。
2月も半分が過ぎようとしています。
やっぱり月日はあっという間です。
花粉も飛んでいるようだし、春がまた少し近づいたようです。


バレンタインデーという言葉というか
響き?が結構好きです。
ユーミンさんや大滝詠一さんのレコードジャケットにありそうな
ジャケット買いしてしまいそうな可愛くてポップなイメージです。


バレンタインデーは、特にこれといって何もなく
いつものバレンタインデーでした。
でも、最近、チョコレートを毎日ひとかけら食べるのが習慣になっていて
バレンタインデーもひとかけら頬張って
ポリフェノールやカカオを堪能(補給)しました。


体に良いようだし美味しいし
最近、毎日続いているチョコレート習慣です。
母が親戚の人からカカオ72%というチョコレートをいただいて
それから僕も時々チョコレートを食べるようになって
今では毎日の習慣になりました。



毎日食べるものは、いくつかあります。
お米、納豆、チョコレートなどなど…
お茶(緑茶)は、毎日というより、毎食です。
これといって特殊でも珍しいものではないのだけど
続けやすいものばかりです。


納豆は、いろんな納豆を楽しんでいます。
添付されてるタレや辛子を入れたり
醤油にしてみたり
マヨネーズにしてみたり
おかか昆布を入れてみたり
チーズや海苔を入れてみたり
オリーブオイルはまだ試したことないので
いつかやってみたいです。(我が家にオリーブオイルは無いけど)


かき混ぜる回数も
沢山かき混ぜてみたり、あまりかき混ぜなかったり
いろんな納豆を味わってみたいなと。
魯山人納豆作法は、1,2度やってみたけれど
腕が疲れてしまって続きませんでした。
フワフワになって美味しいのだけどね。


お茶は、毎日というより、毎食です。
我が家は湯飲みではなくて
何故か、マグカップでお茶を飲むというヘンな家かもです。
マグカップだと沢山入ります。


ふと思い出しました。
父だけは、湯飲みで飲んでいたっけ。
鮭とか、鰯とか、鰻とか
魚の名前がずらずらっと沢山書かれた
魚の漢字で囲まれた大きな湯飲みだったなと思い出しました。
あの湯飲み、今はどこにあるのだろう?


お茶は温度によって
淹れ方によって美味しさが変わるので、毎日微妙に味がちがいます。
或る日はいまいちだったり
或る日はとても美味しかったり
日によって味の違いが楽しめる?といえるかもです。
今日は美味しい日でした。^^


習慣というものは
食べ物や飲み物だけでなくいろんな習慣
ルーティンは大事なもののような気がします。
毎日、いろんなことがあるので(←主に職場とか)
習慣やルーティンは
乱れた心があった場合にはそれのおかげで
ホッとさせてくれるような
穏やかにさせてくれるような効果があるような…気がします。



毎日、繰り返される習慣の1つといったら“眠り”。
さて、今日もまた目がトロトロしてきたので眠るとします。


日本中、寒いのであたたかくして下さい。
お休みなさい。







*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする