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イタリア旅行① ~レッジョ・エミリア 食編~

2010年04月02日 | 海外旅行
イタリアのエミリアロマーナ州にある、レッジョ・エミリアという町に6泊してきました。
人口14万人程度の小さな町で、田舎過ぎず、都会過ぎず、観光客もほとんどいなくて
連泊するにはとってもいい町でした

エミリアロマーニャ州はイタリアの北部に位置して、生ハムで有名なパルマやバルサミコ酢で有名なモデナ、
パスタのボロネーゼソースで有名なボローニャなどがあり、あと、ワインも美味しくて、生ハムと合うランブルスコと
いう発泡ワインも有名、というほんとに食の宝庫なのです

行きしなの飛行機の中で、隣あわせになった素敵なイタリア人のマダムにボローニャ周辺に
行くことを伝えると、「どのレストランに入っても美味しいわよ」とマダムのたいこばんももらって、かなり楽しみでした

宿泊したホテルの近くにお肉屋さんや、惣菜屋さんがたくさんあって、
パルマハムの原木、スライスしたもの、オリーブやドライトマトのオイル漬けなど、おいしそうなものがたくさん売られてました。


日本で買うとびっくりするくらい高いんだけど、現地では全然高くなく、
しかも目の前でスライスをしてくれるので、とりあえず初日の夜は食べたいものを
ちょっとずつ買いこんでホテルで晩餐とすることにしました。


普段は野菜中心の半ベジタリアンな私ですが、やっぱりイタリアで食べる生ハムは
かなりの美味しさで、ついついいっぱい食べてしまいました
最高の晩餐でした

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