ヘルシーなパウンドケーキ作りにはまっています!
画像はバナナとおからのケーキ。
甘さは市販のものよりかなりおさえ目
ですがバナナやレーズンの自然な甘味が
味わえて子供も大好きです。
これは卵を使いますが、
ベビーマッサージ教室をする時などは
卵、乳製品、白砂糖を使わないパウンドケーキ
を作ってお出ししたりしてます。
けっこう好評です(^-^)
作り出すとはまってしまって、
いろいろな材料を使って作っています。
大豆入りのものも子供もよく食べます。
手ごろな市販のパウンドケーキなどには
マーガリンやショートニングが使われているものもあり、
子供には食べさたくありませんが、
手作りのお菓子は安心してあげれるのがいいです\(^-^)/
しかも甘さも控えめでヘルシーなのがうれしいですね♪
※ショートニング、マーガリンをなぜ子供に食べさせたく
ないかと言うと・・・・、
トランス脂肪酸が含まれていて、
トランス脂肪酸を取りすぎると、
冠動脈疾患(心筋梗塞、狭心症等)を増加させる可能性が高くなり、
肥満、アレルギー性疾患(ぜんそく、アレルギー性鼻炎等)
にもなりやすくなる可能性があるのだそうです。
しかも、妊産婦・胎児への影響(胎児の体重減少、流産等)
についても報告されています。