稲刈りが終わっても、お米を出荷するまでには
もう少し作業をしなくては、いけません(*^_^*)
籾摺り機は、乾燥機から出した米のモミを取る機械です
玄米になったものを出荷用の袋にきちんと計量して袋に詰めます
全てが一連の流れの中での作業なので
一旦始めたら、一気に作業を進めます
モミの細かい粉が飛ぶので洗濯物は、干せません
この細かい粒や、モミガラが体に触ると…
チクチク痒いんです
この地方では、その状態を「はしかい」といいます
大阪っ子のアルテミスは、篠山へ来るまで
使ったことが無い言葉です!!!みなさんの所では?使いますか?
↓計量が終わって、出荷を待つ米
最終的に50袋×30㎏(1.5t)を出荷
自家消費米・個人的に販売する米は、14袋×30㎏(420㎏)
全部で2t弱の収量
昨年より苗の数を減らして 前年と変わらないくらいお米が収穫できたので
良かったです(*^_^*)
午前中は、晴天だったのに
昼過ぎ、にわか雨!!!
ヤギコは、気になるけど…モミの粉が舞う家の前のケージに戻すこともできず…
しかもオウマさんの所へ行った後で迎えに行くと(;´∀`)
機嫌が悪っ
放牧場には、美味しい草がないので
放牧場から飛び出しました(;´Д`)
お隣の畑に乱入しないよう気をつけながら…
家の前の草を食べさせました人気ブログランキング
ブログランキングに参加しています♪ d(⌒o⌒)b♪ぷちっよろしくお願いします