和風ポテトサラダパン 2014-12-31 12:24:28 | 料理 NHK きょうの料理 パン焼き器で焼いたパンにジャガイモ、ハム、キャベツをマヨネーズ、牛乳、わさび、砂糖等調味料で混ぜ合わせたサラダを乗せました。
ふろふき大根 2014-12-30 10:33:43 | 料理 NHK きょうの料理 より まだまだ穫れる大根の手ごろなレシピをと作ってみました。 赤みそ、砂糖、みりん、酒、練り黒ごまのごまみそだれをかけました。
大根の即席みかん漬け 2014-12-29 13:34:45 | 料理 NHKきょうの料理 より 具材の大根、みかんは共に自家製。大根は短冊切りに、みかんの皮は千切りにし塩、はちみつ、酢をまぶしてポリ袋に入れてしばらく馴染ませました。
白菜とハムのグラタン 2014-12-28 14:38:40 | 料理 NTV 3分間クッキング より 旬の白菜での調理が多めになってしまいます。 蒸しゆでにした白菜をホワイトソースにハムと一緒に入れ一ゆでし、粉チーズをふりオーブンで焼き上げました。
おからのポテト風サラダ 2014-12-27 10:14:30 | 料理 NHK みんなのきょうの料理 より 温めたおからに砂糖、酢、塩の合わせ調味料を混ぜ合わせ塩もみしたきゅうり、タマネギ、グリンピースを加えマヨネーズ、コショウで和えました。