goo blog サービス終了のお知らせ 

朝から料理

男子厨房に起つべし!新聞・テレビ・WEB等々のレシピから腕を奮い日々楽しんでいます

チンゲンサイとえびの卵とじ

2015-05-31 10:40:21 | 料理

Bob & Angie より
・みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを炒めます
・チンゲンサイとえびを加え、酒、オイスターソースで炒め合わせます
・塩、こしょうで調味した溶き卵を入れ火を通します

大根、にんじん、豚肉のごま煮

2015-05-30 12:59:06 | 料理

NTV 3分間クッキング より
・鍋に油を熱し酒としょう油をもみこんだ豚肉を炒め、次いで一口大に切った大根、にんじんを炒め、水を加え煮ます
・酒、みりん、しょう油、砂糖を加え落としぶたをし、ふたもして大根がやわらかくなるまで煮ます
・水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ白ごまを加えざっと混ぜます

豆腐と野菜のピリ辛ソース

2015-05-28 12:36:02 | 料理

朝日新聞 料理メモ より
・豆腐を器に盛ります
・豆腐の上に薄輪切りにしたキュウリ、サイコロ状に切ったトマトを乗せ、更に水菜を乗せます
・しょう油、酢、砂糖、トウバンジャン、ごま油を混ぜ合わせたソースをかけます