浅草遺産

東京の代表的な下町「浅草」は、歴史・文化・食の宝庫です。このブログではその魅力を調査し「浅草遺産」として登録しています。

東京スカイツリー(5)

2018年10月31日 | その他
【平成30年10月31日 調査・登録】
 今宵の東京スカイツリーはウォーリー特別ライティング! ウォーリーの赤白ボーダーシャツに青いズボンをイメージしたコラボライティングです。
 東京スカイツリー(4)はコチラです。

大福園(1)

2018年10月23日 | グルメ
【平成30年10月某日 調査・登録】
 浅草ビューホテルと花やしきの中間地点あたり、細い路地に浅草コリアンタウンと呼ばれる一角があります。まさに、昭和にタイムスリップしたかのような街並みです。そこにこちらの店「大福園」はあります。コスパ抜群の美味しい焼肉店です。


 こちらはお通しの「カクテキ」と「キャベツ」です。キャベツ漬けはシンプルですが、ごま油の風味が効いていてとても美味です




 お酒はジョッキの「マッコリ」をいただきました。凄いボリュームですが、口当たりがよくグビグビ飲めてしまいます


 こちらは店のお奨め「タン塩」です。一切れが大きめです。小皿に生レモンを搾り、そこへ浸けていただきます。和えたネギとの相性も抜群でこれは美味です




 こちらも店お奨めの「上カルビ」です。肉も素晴らしいですが、りんごがたっぷり使われたつけダレも秀逸です


 こちらは「レバ焼き」です。




 ごちそうさまでした。とても美味しい焼肉を堪能できました。

★大福園
 所在:東京都台東区浅草2-13-6
 電話:03-3841-2705
 品代:マッコリ<ジョッキ>1,000円、タン塩1,500円、上カルビ1,200円、レバ焼き800円

お食事処 まえ田(1)

2018年10月23日 | グルメ
【平成30年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「お食事処 まえ田」は、明治40年創業の老舗料理店です。店頭で作る「おでん」や「牛すじ煮込み」が名物です。




 こちらは名物「おでん」です。出汁がしみ込んでいてとても美味です


 こちらは「れもんハイ」です。


 こちらは名物「牛すじ煮込み」です。これは美味! 大きめに切られた牛すじが少し甘めにじっくりと煮込まれ、ホロホロっとした食感が秀逸です。


 こちらは「梅ハイ」です。


 こちらは「やきそば」です。


 お酒の〆は「ホッピー黒」です。セルフで作るのではなく、完成したものが給仕されます。


 ごちそうさまでした。さすが100年食堂でした。

★お食事処 まえ田
 所在:東京都台東区浅草2-3-27
 電話:03-3841-5807
 品代:おでん700円、れもんハイ450円、牛すじ煮込み600円、梅ハイ450円、やきそば500円、ホッピー黒450円