浅草遺産

東京の代表的な下町「浅草」は、歴史・文化・食の宝庫です。このブログではその魅力を調査し「浅草遺産」として登録しています。

浅草 もつ焼きのんき(2)

2024年08月19日 | グルメ
【令和6年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草 もつ焼のんき」は、株式会社ネクストグローバルフーズが商う もつ焼店です。
 浅草 もつ焼きのんき(1)はコチラです。


 まずはビール「サッポロラガー 赤星」をいただきましょう。「お通し」はキャベツです。


 こちらは、お店の名物「もつ煮込み」です。じっくりと煮込まれ、トロトロっとして、とても柔らかです


 美味しい肴で、お酒も進みます。お替りは、ドカンと大きな「メガジンビームハイボール」です。通常の容量の倍あるそうです。これで暫くはモチますね


 さて、備長炭使用の「串焼き」をいただきましょう。右から「かしら<タレ>」「はつ<塩>」「ねぎま<塩>」です。


 こちらは「れば<塩>」です。


 こちらは「たん<塩>」です。


 美味しい肴で、さらにお酒が進みます。お替りはお店の名物「元祖焼酎ハイボール・のんきボール<大>」です。琥珀色に輝き、しっかりとした焼酎の味と強めの炭酸、そして氷なしが美味です


 串焼きのお替りは、「れば<タレ>」と「かしら<塩>」をいただきました。いずれも、とても美味です




 美味しい肴で旨いお酒を堪能できました。ごちそうさまでした。

★浅草 もつ焼のんき
 所在:台東区雷門2-18-15丸屋ビル1階
 電話:03-5246-3330
 品代:サッポロラガー 赤星690円、お通し330円、もつ煮込み280円、メガジンビームハイボール760円、かしら<タレ>170円、はつ<塩>200円、ねぎま<塩>170円、れば<塩>170円、たん<塩>170円、のんきボール<大>430円、れば<タレ>170円、かしら<塩>170円

The Kebab Factory(1)

2023年12月27日 | グルメ
【令和5年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「The Kebab Factory<ザ・ケバブファクトリー>」は、世界三大料理の一つ「トルコ料理」の代表格である「ドネルケバブ」を中心としたケバブ料理専門店です。
 「ドネルケバブ」の「ドネル」は「回転する」という意味で、味付けした大きな肉<ビーフ・チキン・ラム等>の塊を串に刺して回転させながら焼きます。削いだジューシーな肉と新鮮な野菜を挟んでいただく「ドネルケバブサンド」は、欧米ではファーストフードとして大変ポピュラーな食べ物として定着しています。「The Kebab Factory」は、店員さんがとてもフレンドリーです。


 こちらは「ドネルケバブサンド<ミックス>」です。辛さは「甘口」「甘辛」「辛口」から選べます。「辛口」をチョイスしました。美味しいだけでなくボリュームが凄くあって食べ甲斐がありました




 こちらは「ドネルケバブラップ<ミックス>」です。こちらも辛さを選べるので「辛口」をチョイスしました。やはりボリュームが凄くあって美味でした


 こちらは「トルコチャイ」です。オーソドックスに美味しかったですが、この茶碗ではなく、あのトルコ独特のフォルムの器でいただきたかったです


 とても美味しいケバブでした。「トルコビールもあれば一層美味しくいただけたのに・・・」と思いました

★The Kebab Factory 浅草店
 所在:台東区浅草1-1-12第一屋ビル1階・地下1階
 電話:03-6802-7302
 品代:ドネルケバブサンド<ミックス>750円、ドネルケバブラップ<ミックス>850円、トルコチャイ400円

「ミシュランガイド東京2024」に掲載された浅草の店

2023年12月08日 | グルメ
【令和5年12月8日発売 ミシュランガイド 東京2024】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  オマージュ<フランス料理, 現代風料理>台東区浅草4-10-5
  ナベノ-イズム<フランス料理>台東区駒形2-1-17

<一つ星>
  奥<寿司>台東区浅草3-42-11

<ビブグルマン>
  おにぎり 浅草 宿六<おにぎり>台東区浅草3-9-10
  浅草 ひら山<蕎麦>台東区西浅草1-3-14
  グリル グランド<洋食>台東区浅草3-24-6
  ノウラ<フランス料理>台東区浅草4-10-6
  初小川<うなぎ>台東区雷門2-8-4
  すぎ田<とんかつ>台東区寿3-8-3

<セレクテッドレストラン>
  てんぷら 下村<天ぷら>台東区三筋1-11-13
  鮓 かね庄<寿司>台東区浅草3-33-9
  食堂うゆき<日本料理>台東区浅草4-11-9
  浅草 永見<日本料理>台東区浅草4-43-6
  エタップ<フランス料理>墨田区東駒形2-21-6

大成苑(1)

2023年11月09日 | グルメ
【令和5年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「大成苑」は、「昭和な雰囲気」が満載の焼肉店です。


 まずは「ジョッキ生<スーパードライ>」をいただきましょう。


 こちらは、キムチ・カクテキ・オイキムチの「三品盛り合わせ」です。お酒のアテにピッタリです


 さあ、お肉をいただきましょう。最初はさっぱりと「タン塩」です。




 お酒のお替りは、JINROの「マッコリ」をいただきました。


 次のお肉は、店の名物「巻ロース<タレ>(左)」と「カルビ<タレ>(右)」です。


 この「巻ロース」は、大成苑オリジナルメニューで、ロース肉の周りを巻くように覆っている部位の肉です。カルビほど脂が強くなく、ロースほど軽くないという中間のバランスよい味わいが特徴です


 「カルビ」です。脂が載って美味です。


 こちらは「上カルビ」です。厚切りながらも、蕩けるような柔らかさで抜群に美味です






 ごちそうさまでした。美味しい焼肉でした。

★大成苑
 所在:台東区浅草2丁目13-13
 電話:03-3841-5544
 品代:ジョッキ生715円、三品盛り合わせ1,045円、タン塩1,980円、マッコリ1,210円、巻ロース1,320円、カルビ1,540円、上カルビ2,200円

亀十(2)

2023年09月28日 | グルメ
【令和5年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「亀十」は大正末期創業の老舗和菓子店です。常時、商品を求める客の行列が絶えません。
 「どら焼き」が看板商品で、「東京三大どら焼き」のひとつに数えられています。「東京三大どら焼き」とは、「うさぎや(上野)」「草月(東十条)」「亀十(浅草)」のどら焼きを指します。
 亀十(1)はコチラです。


 「どら焼き」に次ぐ看板商品が、黒糖銘菓「松風」です。黒砂糖が使われた蒸しパンのような皮でつぶ餡が包まれており、風味や口当たりが絶妙です






 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★亀十
 所在:台東区雷門2-18-11
 電話:03-3841-2210
 品代:松風(1個)280円

舟和(5)

2023年09月23日 | グルメ
【令和5年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「舟和」は、明治35(1902)年創業の「芋ようかん」「あんこ玉」「栗むしようかん」等が有名な和菓子店です。以前、高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりに、身近なさつま芋を使って作ったとされるのが「芋ようかん」です。
 舟和(4)はコチラです。


 こちらは、お彼岸の時期だけの期間限定商品「おはぎ」です。
 左から「つぶ」「こし」「芋」です。あずきの風味がしっかり感じられる「つぶあん」「こしあん」と、「芋ようかんの舟和」ならではの ほっくりとした優しい甘さの「芋あん」の3点セットです。お餅の食感とあんの風味のコラボが秀逸です。




 ごちそうさまでした。おいしい「おはぎ」でした。

★舟和 浅草本店
 所在:台東区浅草1-22-10
 電話:03-3842-2781
 品代:おはぎ(各)173円

徳太楼(1)

2023年03月18日 | グルメ
【令和5年3月某日 調査・登録】
 浅草には有名な甘味処が多くありますが、こちらの店、明治36年創業の「 徳太楼」は「きんつば」でとても有名です。


 こちらの「きんつば」は、北海道産の上質の小豆を丁寧に煮てアクを抜いて作られた艶やかなつぶ餡が使われ、小麦粉を溶いた薄皮で上品に焼き上げられています。甘さ控えめで、小豆の香りが豊かでとても美味です






 とても美味しい「きんつば」でした。ごちそうさまでした。

★徳太楼
 所在:台東区浅草3-36-2
 電話:03-3874-4073
 品代:きんつば<6ヶ入り>1,040円

梅むら(1)

2022年12月28日 | グルメ
【令和4年12月某日 調査・登録】
 浅草には有名な甘味処が多いですが、こちらの店「梅むら」は「豆かんてん」、通称「豆かん」でとても有名です。


 こちらが看板商品の「豆かんてん」です。光り輝く黒真珠? いいえ、赤えんどう豆です。こちらの店の豆はふっくらとしていて柔らかく、ぼそぼそ感がありません。プリプリの寒天と ふっくらした豆のコラボ食感が秀逸です。また、黒蜜の量が絶妙で甘さ控えめに仕上がっているのも最高です






 こちらは「クリームみつ豆」です。「豆だけではもの足りない」と思われる方にお勧めです。ミカン・求肥(ぎゅうひ)・サクランボ・アンコ・バニラアイスが入っています。「豆かん」は甘さ控えめですが、こちらはアンコもアイスも入っているので甘さ全開です




 ごちそうさまでした。とても美味しい大人味の豆かんでした。

★梅むら
 所在:台東区浅草3-22-12
 電話:03-3873-6992
 品代:豆かんてん500円、クリームみつ豆650円

博雅(1)

2022年12月28日 | グルメ
【令和4年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「博雅」は、浅草でも有名な創業90年を誇る町中華店です。


 今日もとても寒いです。やはり、スタートは「紹興酒」の熱燗でいきましょう


 こちらはお店の看板メニュー「博雅のシュウマイ」です。餡の味付けは、濃すぎず薄すぎず絶妙で、素材の味わいが存分に生かされています。ふっくら柔らかな食感が最高です。なぜかワカメが添えられています。






 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは「ブラックニッカハイボール」です。


 こちらは「酢豚」です。




 こちらは「腸詰」です。お酒のアテに最高です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいシュウマイでした。

★博雅
 所在:台東区浅草1-15-2
 電話:03-3841-1881
 品代:紹興酒770円、博雅のシュウマイ550円、ブラックニッカハイボール550円、酢豚1,100円、腸詰400円

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された浅草の店

2022年11月18日 | グルメ
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  ナベノ-イズム<フランス料理>台東区駒形2-1-17
  オマージュ<フランス料理>台東区浅草4-10-5

<一つ星>
  てんぷら 下村<天ぷら>台東区三筋1-11-13
  奥<寿司>台東区浅草3-42-11【New!!】

<ビブグルマン>
  すぎ田<とんかつ>台東区寿3-8-3
  浅草 ひら山<蕎麦>台東区西浅草1-3-14【New!!】
  鳥なお<焼鳥>台東区雷門1-5-9
  初小川<うなぎ>東京都台東区雷門2-8-4
  おにぎり 浅草 宿六<おにぎり>台東区浅草3-9-10
  Noura<フランス料理>台東区浅草4-10-6
  エタップ<フランス料理>墨田区東駒形2-21-6

ガヤバジ(1)

2022年09月23日 | グルメ
【令和4年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガヤバジ」は、西インド料理店です。
 公道から伸びたとても細い路地を入った突き当りにお店があります。






 まずはインドのクラフトビールをいただきましょう。「BIRA91ブロンド サマーラガービール」です。心地良い苦みと清涼感があるビールです。


 こちらは「おつまみ盛り」です。アチャール、サブジ、パトワリの3点盛りです。サッパリした味付けです。


 こちらは、ししとうのピーナッツ詰め炒め「バルリミルチ」です。お酒のアテに最高です


 そして、お酒のお替りは「シカンジハイボール」です。ブラックソルトが香るレモネードハイボールです。とてもスパイシーな一杯で食が進みます


 〆はやはりカレーです。こちらは、カレープレートの西インド田舎風チキンカレー「ガオランチキン」です。そんなに辛くはありませんが、味わいのあるとても美味しいカレーです






 隠れ家風の店舗で、美味しい西インド料理を楽しめました。ごちそうさまでした。

★ガヤバジ
 所在:台東区西浅草1-6-2
 電話:03-4362-8150
 品代:BIRA91ブロンド サマーラガービール700円、おつまみ盛り400円、バルリミルチ450円、シカンジハイボール600円、ガオランチキン900円

浅草花月堂(3)

2022年07月11日 | グルメ
【令和4年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草花月堂」は、昭和20年創業の老舗です。最近は、外はカリカリ、中はふんわりのメロンパン「ジャンボめろんぱん」の店として大変有名です。
 こちらは本店の横壁に飾られた「かざぐるま」です。
 浅草花月堂(2)はコチラです。


★浅草花月堂本店
 所在:台東区浅草2-7-13