*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* めかぶの季節になりました! 

2014-01-13 19:54:23 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散 今年お初のめかぶです♪♪

 ~実は半額だったんです~(^O^)

もうめかぶの季節なんだ~! そう言えば、一年前にもブログに書いたような・・・

半額ということもあり、めかぶを今夜のメニューに加える事にしました。

 

鍋にお湯を沸かします~~

お湯が湧いたら、固くて茶色のめかぶを熱湯に入れます。

 ~茶色から緑に変わります~~

1分くらいで引き上げます。

 ~すっかり緑色・・・♪

粘り気も出ています。

 ~茎と分けます。

この茎は千切りにして、今日は味噌汁に入れることにしました♪

葉の部分をこれから包丁で叩いて、みじん切りにします∩(*・∀・*)∩♪

粘るので、気をつけなければなりません。

 

生の状態で茎と分けて千切りにして、それから茹でるやり方もあるようですが、そのやり方だと固くてやりにくかったので、

私は粘っても、茹でてからみじん切りにするようにしています。

景気よく、ダンダンダン~~ ダンダンダン~~~~~~~

 

 ~こんな感じになります♪

食べる直前にかつお節をかけて、醤油でいただきます~(*^_^*)

・・・あっ! そう言えば、長男Aは今夜は夕飯は要らないと言っていた・・・(@_@)!

一皿分をまた三等分・・・!

 

 ~いただきます~(*´艸`*)

めかぶにかつお節をのせました。

おでん、牛肉の甘辛いため、めかぶの茎入り豆腐の味噌汁、サラダには季節ハズレに収穫した青ミニトマト・・・・が赤くなったので入れました~♪

めかぶの季節はこれからです(*^_^*)~☆♪

ちょいと面倒なのですが・・・^^;~ この時期にしか食べられないこのめかぶ♪ 

海からの贈り物、季節の味を楽しみたいです(=^・^=)~♪♪

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします