れいちゃんのお庭散 今年は初めて生麹を使いました!
~大豆を煮ています~♪
これだけでも美味しそう~♪
~今年は地元の麹店で買いました・・・♪
毎年、自然宅配の業者に頼むのですが、お友達からこの麹店の事を教えてもらい、今年はここの麹と大豆を使うことにしました。
とても人気のあるお店のようで、この時期は予約しないと麹は手に入らないとのことでした。
地元では知る人ぞ知る麹店なのに、私は今年初めて知りました~(・∀・)♪
大豆 1kg 米麹 1kg
いつも買う自然宅配よりも少しばかりお安かったですヽ(^o^)丿 これだけでも喜ぶ幸せな私です(>∀<)♪
~一晩水に浸けた大豆・・・♪
麹は冷凍されています。 自然解凍で使用します。
大豆を水に浸けるのを忘れて寝てしまうところでした・・・(^_^;)w~
布団に入ってから思い出し、慌てて浸けました・・・ ほんとに私って( ;∀;)
そして、こんな日に限って仕事が多く・・( ;∀;)
始めるのが遅くなってしました~ でも、やらなくちゃ~~∩(*・∀・*)∩♪
~大豆を中火で煮始めます・・・♪
~アクを取りながら気長に待ちます・・・♪
アクが落ち着いてきたら、火を弱火にして大豆が柔らかくなるまでひたすら待ちます。
圧力鍋で煮ると早くすむのですが、この量では我が家の圧力鍋では3回位に分けないといけません。
その手間を考えると、時間がかかってもこうしてじっくり煮た方が私には都合がいいようです。
その間に、味噌を仕込む瓶などのいろいろな下準備や、家事などを・・・
~麹と塩を混ぜておきます・・・♪
我が家には一度に混ぜる大きな入れ物がないので、2つに分けて準備しておきます。
これに、今、煮ている大豆を潰して混ぜあわせます。
よく煮えた大豆のほうが、潰しやすいし水分を足さなくても良いらしいので、ここはじっくりと・・・
大豆をコトコトと煮始めて5時間経過、そろそろいいようです~!
その間に、近場に夕飯の食材を買いに行きましたーε≡≡ヘ( ´`)ノ
~親指と中指で軽く潰れるくらいが目安です・・・♪
~ひたすら潰します!!
袋に入れて足で潰す方法や、ミキサーやプロセッサーなどの文明の利器を使うといいようです~!
でも、私はこの方法で~(*^_^*)♪
日頃のうっぷん晴らしにいいようです~(#^.^#)・・・!
~麹と塩と大豆を混ぜました!
いつもなら、もっとパサパサしていて大豆の煮汁を足すのですが、この麹はその必要がありませんでした。
麹店のお兄さんにアドバイスをしていただいたのですが、そのとおりでした!
麹店のお兄さんは、入れなくても良いと自信を持って言われていました。
毎年、混ぜ合わせる時に、ぱさついた大豆が机やら足下に散らかるのですが今年はそれがありませんでした。
これだけでも嬉しいです♪♪
~みそ玉出来ました!
約20gのみそ玉が20個出来ました。
~隙間がないように・・・ベシッベシッと投げ込みます!
焼酎で酒毒した瓶に投げ込みます~~ これが気持ちいいんです(*´艸`*)
この後、空気を抜くように押しながら表面を平らにします。
~防カビ、防虫のための練りワサビ・・・♪
いつもなら、塩をかけ焼酎を浸した和紙を上におおうのですが、この麹はビニールを貼り、何ヶ所かに練りワサビを乗せます(@_@)!
な・・なるほど!!
~説明書もいただきました・・・♪
次回麹は1kgにしましたが、次回は1.25gにしようかな!
~ふむふむ~
毎年、梅雨明けに味噌を上と下を返していたのですが・・・
どうやらそれをする必要がないようです!!
梅雨明けに忘れてしまう私なので^^;~、完熟の秋までお味噌の力を信じて一切触らないことに決めました☆♪
~美味しいお味噌になあれ~v(´∀`*v)♪♪
同じ材料を使っても、毎年なぜか味が違うお味噌ですが、今年は初めての生麹!
どんなお味になるのか~~.☆.。.:*・゜ 出来上がる秋が楽しみです♪
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