れいちゃんのお庭散歩 蒸しナツメにナツメジャムに、ナツメ酒~♪
~残っていたナツメをパパさんが収穫してくれました。
9月2日に収穫した不ぞろいのナツメたち、2,3日干してから蒸そうと思っていたのに、いつの間にか12日が経過してしまいました^^;~
多少干し過ぎた感はありますが、大丈夫のようでしたε-(´∀`*)ホッ、
~乾燥ナツメたち・・・♪
青かった実たちがほぼ褐色に変わりました。
これを今から蒸します~ (`・∀・´)!! 我が家には蒸し器がないので、鍋で代用します。
~10分から15分蒸します・・・♪
鍋に入りきらなかったので、2回に分けて蒸しました。
蒸している間、甘いナツメの香りが広がりました.☆.。.:*・゜
生のナツメは薄いりんごのような味がしますが、蒸すことで、甘みが引き立つようです。
~色あせたかな??^^;~
皮を剥きやすそうなナツメたちは、皮を剥いてジャムにしました!
~種は取りにくいので、また後で取ります^^;~
ナツメ 50g 砂糖 50g 水 約150cc 約20分 火にかけました。
火にかけているとアクが出てきます。 取りにくいよ~~と、ボヤきながらアクを取りました//*'д'* )
~ナツメジャム・・・♪
冷めてから種を取る予定です。 味見しました!
なんだか懐かしい味がしました。 子どもの頃食べた駄菓子の味に似ているのかな??(*´艸`*)
このジャムにお湯を入れれば、即席ナツメ茶の完成です。
~ナツメ酒漬けました・・・♪
ナツメの素晴らしい効用を考えれば、ナツメ酒にもその恩恵が十分に考えられます( ̄ー ̄)♪♪
昨年は不作だったのでナツメ酒は漬けられませんでしたが、今年は豊作!! ありがたいことですヽ(=´▽`=)ノ
残ったナツメはまた何日か干します。 これは漢方薬になるとのことです。
1日に3個食べれば、歳を取らないとも言われるナツメですが、残念ながら
それは難しいので・・・・ (´・ω・`)
毎日、忘れないようにお茶やお酒で少しずつ摂取して・・・(-ω☆)
アンチエイジング、目指したいです(・∀・)♪ ・・・それなりに・・・^^;~
ブログご訪問、ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪