*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*ナツメ仕事~♪

2014-09-14 20:19:38 | れいママのハンドメイド

れいちゃんのお庭散歩  蒸しナツメにナツメジャムに、ナツメ酒~♪

 ~残っていたナツメをパパさんが収穫してくれました。

9月2日に収穫した不ぞろいのナツメたち、2,3日干してから蒸そうと思っていたのに、いつの間にか12日が経過してしまいました^^;~

多少干し過ぎた感はありますが、大丈夫のようでしたε-(´∀`*)ホッ、

 

 ~乾燥ナツメたち・・・♪

青かった実たちがほぼ褐色に変わりました。

これを今から蒸します~ (`・∀・´)!! 我が家には蒸し器がないので、鍋で代用します。

 

 ~10分から15分蒸します・・・♪

鍋に入りきらなかったので、2回に分けて蒸しました。

蒸している間、甘いナツメの香りが広がりました.☆.。.:*・゜

生のナツメは薄いりんごのような味がしますが、蒸すことで、甘みが引き立つようです。

 

 ~色あせたかな??^^;~

皮を剥きやすそうなナツメたちは、皮を剥いてジャムにしました!

 ~種は取りにくいので、また後で取ります^^;~

ナツメ 50g  砂糖 50g  水 約150cc   約20分 火にかけました。

火にかけているとアクが出てきます。 取りにくいよ~~と、ボヤきながらアクを取りました//*'д'* )

 

 ~ナツメジャム・・・♪

冷めてから種を取る予定です。 味見しました!

なんだか懐かしい味がしました。 子どもの頃食べた駄菓子の味に似ているのかな??(*´艸`*)

このジャムにお湯を入れれば、即席ナツメ茶の完成です。

 

 ~ナツメ酒漬けました・・・♪

ナツメの素晴らしい効用を考えれば、ナツメ酒にもその恩恵が十分に考えられます( ̄ー ̄)♪♪

昨年は不作だったのでナツメ酒は漬けられませんでしたが、今年は豊作!! ありがたいことですヽ(=´▽`=)ノ

 

残ったナツメはまた何日か干します。 これは漢方薬になるとのことです。

1日に3個食べれば、歳を取らないとも言われるナツメですが、残念ながら

それは難しいので・・・・ (´・ω・`)

毎日、忘れないようにお茶やお酒で少しずつ摂取して・・・(-ω☆) 

アンチエイジング、目指したいです(・∀・)♪ ・・・それなりに・・・^^;~

 

 

ブログご訪問、ありがとうございますm(_ _)m

明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪