れいちゃんのお庭散歩*番外編 ヤーコンは生でも食べられます(*^_^*)♪
~ヤーコンのマヨネーズ和え・・・♪
千切りにした柿と赤大根と一緒にマヨネーズで和えました。
~採れたてのヤーコンはみずみずしい・・・♪
皮を剥いたヤーコンをスライサーでおろし、水に晒します。
~生で食べる時には、10分くらいアク抜きをします。
ヤーコンにはアクがあり、生で食べる時には水に晒したほうが食べやすいことに気づきました(・∀・)♪
ヤーコンを水に晒している間に、柿と赤大根を千切りにしました。
アク抜きをしたヤーコンとマヨネーズで和え、イタリアンパセリをのせてみました(^O^)
あるものはなんでも使っちゃいます( ̄ー ̄)
~和えています~♪
頂いた柿を使っています~☆♪
この後、赤大根を加えました。
~ヤーコンの豚肉炒め・・・♪
緑色の葉は、カブの葉っぱです、、 いい色具合になりましたヽ(=´▽`=)ノ
ヤーコンは炒め物に使う時にはザクザクと切り、アク抜きはしません。
~人参とヤーコンを炒めています・・・♪
生の人参は、他の食材のビタミンCを分解してしまうので、人参をあらかじめ先に炒めます。
生の人参を使う時には、生で使う時にはお酢につけ、炒めものをする時には、先に炒めるといいようです。
お野菜達の持つせっかくのビタミンCなので、大事にしたいですね(*・∀・*)♪
こちらの味付けは、冷蔵庫で眠っていた焼肉のタレを使いました。
焼肉のタレは万能だな~☆♪
~今夜もお腹いっぱいです~ε-(´∀`*)♪
ヤーコンの豚肉炒め・ヤーコンのサラダ・カブとえのきの汁・広島菜漬け
広島菜は小さな畑で間引きをしたものを使っています。
今回は簡単に塩漬けにしましたが、それなりに広島菜の味がして、美味しかったです~!
小さな畑を始めて、今まで知らなかったお野菜とのお付き合いが増えてきました。
まさか、広島菜を自分で作って食べることになろうとは~(・∀・)♪
人生、何が起こるかわかりません。が、楽しいのが一番ですね(*^_^*)♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪