れいちゃんのお庭散歩*番外編 30%引きに弱い私です・・・・(^_^;)w
~砂肝・・・好きなんです~(*=^^=*)♪
砂肝の塩こしょう炒め・豚キムチ・赤大根の甘酢漬け・なめこ汁・広島菜漬け・ぶどう
~砂肝たち・・・
30%引きに惹かれてつい買ってしまった砂肝です☆♪ そうなんです、私砂肝、好きなんです(^O^)!!
しかも2パック買ってしまったという・・・(・∀・)♪
砂肝は、串焼きのイメージが強かったのですが、先日行ったお店でお料理された砂肝を食べて、
こんな食べ方でもいいのだと学習してきました( ̄ー ̄)
外食はなかなかお勉強になります(*^_^*)♪
~処理が多少面倒です・・・
この張り付いた筋を取り除かなければなりません・・・(--)~~
~先ずは、半分に切り・・・
付いている筋を包丁で削ぎ取ります。
わかっちゃいるけどこの作業・・・ とてもとても面倒くさいのでありました~(^_^;)w~
なんせ30%で買ってしまったので、忙しい!! 今日中にお料理しなくては☆♪
~皮と筋を取り除きましたε-(´∀`*)・・・♪
皮と筋を取り除くと、重量はかなり減ります^^;~ 廃棄率高し!!!
皮と筋に食べられる部分がかなり残っているようですが、私にはこれが限界です~~(・∀・)♪
軽く塩こしょう、酒、お醤油で下味をつけました。
味をなじませている間に、他のお料理を済ませます。
赤大根は昨日から塩まぶして下準備していました。 今日は甘酢に漬けるだけ~~
冷蔵庫の中に多少豚肉とキムチがあったので、豚キムチも作ることに~~
とりあえずなんとか形になりました~~ヽ(=´▽`=)ノ
~砂肝の塩コショウ炒め・・・♪
砂肝はタンパク質が多く、嬉しいことにどうやらコラーゲンも多く含まれているらしい~~( ̄ー ̄♪
カロリーは低く、お値段はリーズナブルなので(なのに30%引きで買ってしまう私・・・^^;~)
身近な食材と言えるかもしれません。
このサクッとした食感がたまりません.☆.。.:*・゜
砂肝(砂ずり)を調べてみたのですが・・・ 私はてっきり肝かと思っていましたが、どうやら鶏の胃の筋肉らしい~~(@_@)!
そして、冷凍保存が出来るらしい(`・∀・´)!! と、言う事は、お安い時に買って、冷凍保存して、時間があるときに処理をすることも可能ですね☆♪
また今日も、1つお勉強になりました~(・∀・)♪
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪