れいちゃんのお庭散歩 茄子が苦手な長男も、これは大丈夫らしい~~( ̄ー ̄)
~夏野菜の酢の物・・・♪
只今、小さな畑は夏野菜、絶賛大収穫中でありまして・・・(・∀・)♪
~茗荷がいい味出しています。
青じそは、なんの手入れもしていないのに、ほっておいてもジャンジャン出来ています。
茗荷は、控えめなんですけどね・・・
茄子が苦手な長男がいるので、茄子の使い所を考える今日このごろなのですが・・・
たまたま作ったこの夏野菜の酢の物が、なんと!長男の気に入るところになりました(・∀・)♪
~切ります~~
茄子2個 きゅうり2本 茗荷5個 青じそ6枚
今回はこれだけ使いました。
長男が茗荷が茄子の存在を消してくれると言うので、多めに入っています。
どうやら長男は茗荷は好きらしい~(゚∀゚)
茄子は薄い塩水に漬け、きゅうりは軽く塩でもんでいます。
今回は20分くらい、漬けておきました。
それを軽く絞り、味付けは、らっきょうを漬けたあとのらっきょう酢をタプタプとだし少々・・・
~出来上がりました。
かつお節をのせて、味見してみました。
失敗のないお料理って、ありがたい・・・m(_ _)m
オクラや味昆布など入れても、間違いなく美味しいと思われます(^o^)v
これに今流行のサバの水煮缶も合うに違いなし!
トマトの上に乗せてドレッシング代わりもよし!
豆腐の上に乗せても、間違いなし!
きっともっともっと活躍の場はあると思われます。
今年の夏は、災害級の暑さが続いています。
夏野菜をしっかりとり、身体の中から体温上昇を抑えるのも、ありですね。
この暑さ、まだまだ続くようです(*ノェノ)
熱中症対策にも一役買いそうなこの一品・・・ どうぞ、お試しください~☆♪
ブログご訪問、ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます