ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
色々とコメントをもらいありがとうございました
どんな風に説明したらよいか分からず
とりあえず
検索結果の一部を参考してくださいませ
ここから私の言葉は青字にさせていただきます
コメント欄は閉じさせていただきます
赤紫の菊の品種名は、延命楽
新潟県内の中でも主に下越地方(新潟市以北)でよく食べられている、
赤紫色の食用菊を「カキノモト」と呼ぶのですが、その品種名は【延命楽】といいます。
生活習慣病予防にもおすすめ
昔の人たちは、「不老長寿の薬」として「かきのもと」を
食べていた。
新潟薬科大学の小西徹也教授によると、
「病気や老化の原因を取り除くアントシアニン
色素が豊富に含まれており、
生活習慣病の 予防、ストレスの多い現代人にいい 」そうです。
カキノモトとは、中国では昔から漢方薬として食べられている菊。
新潟県では、弥彦神社の菊まつりに代表されるように、観賞用の菊の栽培も盛んですが、
食用菊としての「カキノモト」も広く栽培されています。
苦味やクセのある香りが全く無く、シャキシャキとした歯ざわりがとても楽しく、
初めて食べる人は、カキノモトの甘さに虜になるでしょう。
名前の由来には、「垣根の元に植えられていた」、「柿の木の下に植えられていた」などの説があります。
新潟市食と花の銘産品に指定されています。
もとは新潟白根の特産品の食用菊です。
紫色が鮮やかで、一見食べれるの・・・?という感じですが、これが
思いのほか美味です。
そう!別名「おもいのほか」といい、新潟上越地域でそう呼ばれています。
なんでも食べたら思いのほか美味しかったところからきているとか・・・。
その他、「もってのほか」と呼ぶところも・・・←多分山形県の事だと思います(私の意見)
※中越、下越地域では「かきのもと(柿の素)」といいます。
新潟市南区(旧白根市)は、食用菊「かきのもと」の一大産地です。
他県でも黄色の食用菊がありますが、新潟産「かきのもと」は藤色をしております。
お奨めはおひたし!沸騰したお湯に花ビラを入れ30秒ほど茹でます。
(お湯に酢を少々入れるのがポイントです)
茹でたら直ぐに冷水に浸し、固く絞って醤油、だし汁、砂糖と合えれば出来上がり!
茹でたらそのまま鰹節とお醤油だけでも美味しくいただけます。
ほろ苦さはありますが、意外と癖がなく美味しく食べていただけます。
その他、定番ですが三杯酢で酢の物にしてもよし!←私は甘酢が好き(私の意見)
などなど検索結果でした
インターネットで売っているのですね
それも結構いい値段
私なんて2袋で300円だったよ
あまりの高いのでビックリしました
それに・・かきのもとでうどんも売っていました
延命楽うどん(食用菊かきのもと入り)
全部売れきれでした
凄く高いのに・・売れるんだ
やっぱり売り文句がいいのかなぁ~
いくら体に良くても今の時期しか食べれないから一時の延命だよね
私が気に入った箇所は上記の赤字に書かれているストレスに良いって事かな・・
延命楽うどん(食用菊かきのもと入り)
菊は8世紀後半に中国から日本へ伝来。最初はその有効成分から薬用として伝わりました。
その後に観賞用となり、現在のように食用になったのは室町時代からだと言われています。
関東圏の人に菊を食べると言うと驚かれますが、
新潟県では古くから秋の風物としてその鮮やかな色合い、華やかな風味を楽しみながら食べられています。
このたび遂に新潟県食品研究センターの研究成果により、かきのもとの有効成分、美しい色合い、
豊な香りををそのままに、おいしい生うどんに打ち上げました。
古くから漢方薬として利用されている食用菊。
中国では今でも積極的に漢方として用いられています。
また、菊は毎日食べ続けることで血管内のコレステロールを取り除き、血圧を下げる作用などがあると言われています。
製麺の匠が打ちあげた、つるっとしたのど越し、しっかりとした歯ごたえと共に
、鮮やかな色合い、ふんわり香る菊の華やかな香りが、なんとも贅沢な味わいです。
色々とコメントをもらいありがとうございました
どんな風に説明したらよいか分からず
とりあえず
検索結果の一部を参考してくださいませ
ここから私の言葉は青字にさせていただきます
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赤紫の菊の品種名は、延命楽
新潟県内の中でも主に下越地方(新潟市以北)でよく食べられている、
赤紫色の食用菊を「カキノモト」と呼ぶのですが、その品種名は【延命楽】といいます。
生活習慣病予防にもおすすめ
昔の人たちは、「不老長寿の薬」として「かきのもと」を
食べていた。
新潟薬科大学の小西徹也教授によると、
「病気や老化の原因を取り除くアントシアニン
色素が豊富に含まれており、
生活習慣病の 予防、ストレスの多い現代人にいい 」そうです。
カキノモトとは、中国では昔から漢方薬として食べられている菊。
新潟県では、弥彦神社の菊まつりに代表されるように、観賞用の菊の栽培も盛んですが、
食用菊としての「カキノモト」も広く栽培されています。
苦味やクセのある香りが全く無く、シャキシャキとした歯ざわりがとても楽しく、
初めて食べる人は、カキノモトの甘さに虜になるでしょう。
名前の由来には、「垣根の元に植えられていた」、「柿の木の下に植えられていた」などの説があります。
新潟市食と花の銘産品に指定されています。
もとは新潟白根の特産品の食用菊です。
紫色が鮮やかで、一見食べれるの・・・?という感じですが、これが
思いのほか美味です。
そう!別名「おもいのほか」といい、新潟上越地域でそう呼ばれています。
なんでも食べたら思いのほか美味しかったところからきているとか・・・。
その他、「もってのほか」と呼ぶところも・・・←多分山形県の事だと思います(私の意見)
※中越、下越地域では「かきのもと(柿の素)」といいます。
新潟市南区(旧白根市)は、食用菊「かきのもと」の一大産地です。
他県でも黄色の食用菊がありますが、新潟産「かきのもと」は藤色をしております。
お奨めはおひたし!沸騰したお湯に花ビラを入れ30秒ほど茹でます。
(お湯に酢を少々入れるのがポイントです)
茹でたら直ぐに冷水に浸し、固く絞って醤油、だし汁、砂糖と合えれば出来上がり!
茹でたらそのまま鰹節とお醤油だけでも美味しくいただけます。
ほろ苦さはありますが、意外と癖がなく美味しく食べていただけます。
その他、定番ですが三杯酢で酢の物にしてもよし!←私は甘酢が好き(私の意見)
などなど検索結果でした
インターネットで売っているのですね
それも結構いい値段
私なんて2袋で300円だったよ
あまりの高いのでビックリしました
それに・・かきのもとでうどんも売っていました
延命楽うどん(食用菊かきのもと入り)
全部売れきれでした
凄く高いのに・・売れるんだ
やっぱり売り文句がいいのかなぁ~
いくら体に良くても今の時期しか食べれないから一時の延命だよね
私が気に入った箇所は上記の赤字に書かれているストレスに良いって事かな・・
延命楽うどん(食用菊かきのもと入り)
菊は8世紀後半に中国から日本へ伝来。最初はその有効成分から薬用として伝わりました。
その後に観賞用となり、現在のように食用になったのは室町時代からだと言われています。
関東圏の人に菊を食べると言うと驚かれますが、
新潟県では古くから秋の風物としてその鮮やかな色合い、華やかな風味を楽しみながら食べられています。
このたび遂に新潟県食品研究センターの研究成果により、かきのもとの有効成分、美しい色合い、
豊な香りををそのままに、おいしい生うどんに打ち上げました。
古くから漢方薬として利用されている食用菊。
中国では今でも積極的に漢方として用いられています。
また、菊は毎日食べ続けることで血管内のコレステロールを取り除き、血圧を下げる作用などがあると言われています。
製麺の匠が打ちあげた、つるっとしたのど越し、しっかりとした歯ごたえと共に
、鮮やかな色合い、ふんわり香る菊の華やかな香りが、なんとも贅沢な味わいです。