ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
今日の夕方5時頃
梅・・4K・・400×4=1600円
赤紫蘇・・三束・・100×3=300円
粗塩・・750g
青梅・・少々(色だしに使用)
お仕事に帰って少しアプリをしていたら
梅を持ってきてくれました
朝はとうもろこしと枝豆(もいであったもの)
とうもろこしは朝婆ちゃんのご飯をしてから急いで沸騰のお湯に湯がきました
枝豆は夕方に湯がいて旦那のつまみになりました
とうもろこしは凄く甘くて美味しかったです
その後に
急いで始祖の葉っぱを取って
(葉っぱを取るのだけ旦那が手伝ってくれました)
私は枝豆を湯がきながら
魚を焼きながらの平行作業です
揉みました
最初の3回位の汁は捨てます
青梅はこの時に使用しました
捨てた後青梅を入れるのでしたが
後の祭りですね・・・
更に揉み
今度の赤い汁は捨てません
そして私は青梅の色だしの他に酢も少しいれました
そして揉みました
袋に入れて冷蔵庫に保管しました
梅干用の梅は米の磨ぎ汁に半日(一晩)浸します
あく抜きをするためです
今までは水でしたが今回は米の磨ぎ汁を使用してみました
明日の朝あげて、拭いて広げておくよ
本当は梅をあげたら、直ぐにヘタをとって漬け込めば良いのですが
明日仕事です
そして明日と明後日は満室だそうです。
疲れてから梅干を漬けることになりそうです
私は、1度、、梅干腐らせて!!
皆から、今年は縁起悪いわって言われた割にはそれほどのこともなく・・・
後からそれは塩が足らなかったんだって~~言われましたが??
やはり塩の量の間違いではないようなぁーーーww
今年は、梅酒にしました♪
お風呂上がりの梅と梅酒美味しいぃ~~^^
でもまだ満足な梅干(どこか梅干らしくない・・・)
この米のとぎ汁来年やてみますね へへへ
コピーしてメモに入れておきます。
天気が良く、お疲れでも頑張って\(^o^)/ください。
今日も良いお天気でした、暑かったですよ。
梅干を作られるんですね。
下準備もしっかりと出来た様ですね。
今日はお仕事が大変な様ですが、それでも
作られるんですね。
ご無理はされません様に、気を付けて下さいね。
梅干しは疲れに効きますよね。
少し先になるだろうけれど、自家製の梅干しはきっと朝ちゃんの体を癒してくれますよ~
体調はいかがですか?
ちゃんと食べれてますか?
今年も水分補給をこまめにして頑張って乗り切りましょうね~^^
梅干かあ。。。。
梅干も美味しいよね。
私は梅ジュースか梅酒が大好きな飲兵衛ですが(笑)
美味しい梅ちゃん、出来あがったらアップしてね!
うちも前は母が漬けていましたが、いつだっけか
かびた?とかで、それから漬けていない気がします~
今年は母がらっきょうを、私は梅酒をやめて梅酢シロップを漬けましたUo^ o ^o)
モコさんの梅干し、美味しくできそうですね~♪