ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
実家に帰ってきた千ちゃん
車麩とおからと煮豆を食べました
今回は車麩の煮付けの仕方を説明いたします
車麩は婆ちゃんも食べられるので多めに作りましたが・・
すぐ無くなってしまいました
美味しかったのです
【余談】
車麩って新潟の名産乾物品みたいですね
知りませんでした
どこでもあるのかと思いましたが
千ちゃんが言うには売っていないそうなんですよ
新潟物産展であったそうです
今日も作りました
お仕事の前に麩を水に浸しました
帰ってきてから3時30分頃料理しました
①車麩をたっぷりの水に十分に浸して芯が残らないこと
軽く手で押さえて水を切る
私は手が荒れているのでマルヨネさんの画像を借りました
今まで失敗したのは芯が残ってしまって微かな匂いが嫌いだったの
私の鼻は匂いに敏感なのです
②大きい鍋に車麩と新たな水をヒタヒタ位に投入
火をつける中火
砂糖を大匙1杯
後は好みで甘い人は少し多め
甘味を抑えたい人は少なめでも良いと思います
③酒を投入
酒が無い方はみりんでも良いでしょう
が・・
みりんの場合は砂糖を若干少なくても良いかも
④醤油を投入
大匙2杯
⑤だしの素を投入
私はかつおだしです
⑥落し蓋で煮る
そして蓋をする
⑦約5分位煮る
グツグツ煮る
焦げないようにする
5分が目安ですぐ火を止めて
そのまま放置人は煮浸しとも言う
麩に汁が染みて
殆ど汁がなくなる状態になりますよ
麩の中まで浸透して美味しいです
嫌いな方もいるかもね
お寺の精進料理の定番でしょう
多分新潟県だけ?
次は煮豆の作り方を説明しようかな?
実家に帰ってきた千ちゃん
車麩とおからと煮豆を食べました
今回は車麩の煮付けの仕方を説明いたします
車麩は婆ちゃんも食べられるので多めに作りましたが・・
すぐ無くなってしまいました
美味しかったのです
【余談】
車麩って新潟の名産乾物品みたいですね
知りませんでした
どこでもあるのかと思いましたが
千ちゃんが言うには売っていないそうなんですよ
新潟物産展であったそうです
今日も作りました
お仕事の前に麩を水に浸しました
帰ってきてから3時30分頃料理しました
①車麩をたっぷりの水に十分に浸して芯が残らないこと
軽く手で押さえて水を切る
私は手が荒れているのでマルヨネさんの画像を借りました
今まで失敗したのは芯が残ってしまって微かな匂いが嫌いだったの
私の鼻は匂いに敏感なのです
②大きい鍋に車麩と新たな水をヒタヒタ位に投入
火をつける中火
砂糖を大匙1杯
後は好みで甘い人は少し多め
甘味を抑えたい人は少なめでも良いと思います
③酒を投入
酒が無い方はみりんでも良いでしょう
が・・
みりんの場合は砂糖を若干少なくても良いかも
④醤油を投入
大匙2杯
⑤だしの素を投入
私はかつおだしです
⑥落し蓋で煮る
そして蓋をする
⑦約5分位煮る
グツグツ煮る
焦げないようにする
5分が目安ですぐ火を止めて
そのまま放置人は煮浸しとも言う
麩に汁が染みて
殆ど汁がなくなる状態になりますよ
麩の中まで浸透して美味しいです
嫌いな方もいるかもね
お寺の精進料理の定番でしょう
多分新潟県だけ?
次は煮豆の作り方を説明しようかな?
好きだなぁ♪
参考にしようっとッ!!
ごっちゃんでっすッ
次は煮豆となッ・・・モメモメ
ウミウミ
今、千ちゃんに
「メモメモの間違いだよね」って聞いたら
千ちゃん曰く
「くれよんしんちゃんを見ているのではないの?」って言われました
「へぇ~そうなんだ」って思いました
tenn-umiちゃんさんって先端を走っているんだね
子供にたくさん食べさせると頭がよくなると聞きました。
私も自分の子供にもっとたくさん食べさせればよかったと思いました。
車麩、めったに食べることはないかな?
離乳食にもよさそうですね。
今日も良いお天気でしたが、夕方から小雨に成りましたよ。
車麩の料理なんですね、初めて聞く名前ですよ。
検索してみて解りましたよ。
それでお味はどうなんでしょうか。
食べてみたいですよ。
>子供にたくさん食べさせると頭がよくなると聞きました。
へぇ~
それは解りませんでした
昼は少しだけ曇りになりましたが・・
舌障りは麩だから「ふにゃ~」として
味は煮浸しの少し甘い薄い醬油煮の汁がいっぱい広がります
今風の美味しさとは違いますね
私も知りませんでした。
そういえば最近食べていないです。
甘辛く煮た物、美味しそうですねー。
あとでちょっと、スーパー見てこようかな^^
代用で、高野豆腐の煮ものにでも今夜しようかな(笑)