ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
今日この番組でおけさ柿の事を言っていましたね
実は毎日ゴキ君(旦那)に渋柿=八珍(はっちん)柿を
もらえる様にインプットしていました
その願いが叶って
10月29日に50個も貰って来ましたヤッターマン
去年に比べて小さいですが
もらえるだけ有難いです
実は今年は諦めていました
スーパーでおけさ柿を買べていました
今も5日間が待てずに買いました
だって大好きなんだもん
【余談】
八珍柿(はっちんがき)は、ビタミンCがたっぷり詰まった新潟の特産品にひとつです。
こちらではさわし柿と言っています
ビタミンCが豊富で、その他ブドウ糖、果糖、ビタミンB1、B2、カロチンなど、栄養豊富な果物です。
また高血圧や利尿作用、二日酔いの防止などにもよく知られています。
【八珍柿について】
「越後七不思議」に次いで珍しい意味から『八珍』と名付けられました。
原木は新潟県秋葉区(旧新津市)に存在し、県指定天然記念物となっています。
学名「平核無柿(ひらたねなしかき)」といい、その名の通り形が偏平で、
種がないのが特徴ですが、種なしぶどうのように人工的に処理したものではなく、もともと種がないという特性です。
次の日の30日
私は今まで焼酎でへたを濡らしていましたが
今回は柿の渋抜き焼酎を買いました
アルコール度47です
度数が普通の焼酎より強いので
5日間程で出来上がる予定です
私はÅのやり方でやっています
柿は洗わず
白い粉みたいなのは汚れではありません
キッチンタオルで丁寧に拭きました
それから袋に入れて密封して更にダンボールに詰めて
ダンボールは柿に合わせてカッターで切り大きさを合わせました
ガムテープで密封しました
食べるのが楽しみです
難点は早く食べないと
直ぐに柔らかくなります
柔らかい人が好きな人も居ます
柔らかくなったら私はゼリーで固めても良いかなって思っています
が・・・
やったことは無いです
多分
そんな事をしなくても無くなると思います
千ちゃんも遊びに来ているので食べるし
風ちゃんの旦那様が大好きなのでおすそ分けしています
今日この番組でおけさ柿の事を言っていましたね
実は毎日ゴキ君(旦那)に渋柿=八珍(はっちん)柿を
もらえる様にインプットしていました
その願いが叶って
10月29日に50個も貰って来ましたヤッターマン
去年に比べて小さいですが
もらえるだけ有難いです
実は今年は諦めていました
スーパーでおけさ柿を買べていました
今も5日間が待てずに買いました
だって大好きなんだもん
【余談】
八珍柿(はっちんがき)は、ビタミンCがたっぷり詰まった新潟の特産品にひとつです。
こちらではさわし柿と言っています
ビタミンCが豊富で、その他ブドウ糖、果糖、ビタミンB1、B2、カロチンなど、栄養豊富な果物です。
また高血圧や利尿作用、二日酔いの防止などにもよく知られています。
【八珍柿について】
「越後七不思議」に次いで珍しい意味から『八珍』と名付けられました。
原木は新潟県秋葉区(旧新津市)に存在し、県指定天然記念物となっています。
学名「平核無柿(ひらたねなしかき)」といい、その名の通り形が偏平で、
種がないのが特徴ですが、種なしぶどうのように人工的に処理したものではなく、もともと種がないという特性です。
次の日の30日
私は今まで焼酎でへたを濡らしていましたが
今回は柿の渋抜き焼酎を買いました
アルコール度47です
度数が普通の焼酎より強いので
5日間程で出来上がる予定です
私はÅのやり方でやっています
柿は洗わず
白い粉みたいなのは汚れではありません
キッチンタオルで丁寧に拭きました
それから袋に入れて密封して更にダンボールに詰めて
ダンボールは柿に合わせてカッターで切り大きさを合わせました
ガムテープで密封しました
食べるのが楽しみです
難点は早く食べないと
直ぐに柔らかくなります
柔らかい人が好きな人も居ます
柔らかくなったら私はゼリーで固めても良いかなって思っています
が・・・
やったことは無いです
多分
そんな事をしなくても無くなると思います
千ちゃんも遊びに来ているので食べるし
風ちゃんの旦那様が大好きなのでおすそ分けしています
ウミも近くのおじさんに・・・
おけさ柿をもらって食べたけど美味しかったッ
佐渡で取れるからおけさ柿だと思っていましたが・・・
さわし柿とも言うんだネッ ^^
ウミウミ
ただ、柿を何か加工したような記憶があります。
その後、おけさ柿を生で食べたことはあり、もちろんおいしかったのですがホテルで食べたときの感触とはちょっと違いました。
渋ぬきしていたのかなぁ?今となっては謎です。
八珍柿(さわし柿)もいつか食べてみたいです。
実家にいた時は田舎からカキが送られてきて、
毎年たらふく食べたな~。
今は買うけど高いからめったに食べれないヨ
朝ちゃん存分に味わってね~~~☆
普通新潟県ではさわし柿といいます
おけさ柿も全く同じです
佐渡のブランド名なんですよね
多分渋ぬきはしていたと思いますよ
渋抜きをしないと渋くて食べれませんもん
今日も良いお天気でしたが、寒い一日でしたね。
モコさんは柿がお好きなんですね。
買って来られて食べられるんですね。
八珍柿(さわし柿)と言う名前は初めて聞くものですよ。
どんな柿なんでしょうね。
私も果物は何でも好きなんですよ。
柿は先月戴いて、1週間位置いて居たら柔らかくなって
居たので美味しく戴きましたよ。
おっさん柿は好きやけど こんなに多くの
種類がある何てッ 知りまへんでした
無知なおっさんやねん
おっさん歯が少ないもんやさかい
柔らかい柿しか食べれまへんねん
50個やろぅ~ どないしはるんかッ
ちと楽しみなおっさんですぅ~~
あはは~
もちろん全て食べますとも