ワンコ洋服とかけ離れた話題でもテルをポチ♪嬉しいな❤
豆を貰いました。
まだあります
それは千ちゃんにおすそ分けしました。
作り方が千ちゃんは分からないというので
明日には千葉に帰りますので
作り方を教えました
1晩水に浸しました
そうすると小さな豆が膨らみます
その浸した水は捨てますよ
その後鍋に水をヒタヒタに入れて火にかけますね
その間に材料を切りましょう
私の妹は豆のみで他の材料は入れないそうです
その家にあったものを入れましょうね
私は
人参さんとこぼうを入れます
水の中でアクを取っています←この水は捨てる
更に
椎茸+焼豆腐+鶏肉+こんにゃく
こんにゃくは湯通してから切りましょう
グツグツ煮えてくると豆の薄皮が浮いてくるよ
それは取り除きましょう←面倒なら食べられるので取らなくてもよい
ここでの約束事&鉄則
熱いでしょうが・・菜ばしで豆を1個食べてください
柔らかくなったかを確かめてください
柔らかくない豆からの味つけはご法度ですよ
硬い豆で味付けすると幾ら煮ても柔らかく煮えません
さぁ~
いよいよ柔らかくなったので味付けをします
砂糖→みりん(酒)→醤油→味の素
味見はしましょうね
材料の入れる順番はお好きなように・・・
私は一応固い人参こぼうを投入
あじつけしたら直ぐに他の材料を投入しています
煮る時は落し蓋をして更に鍋の蓋をして火にかけるよ
チョコチョコ見て吹きこぼれないように注意しましよう
更に煮て焦げないようにしてくださいね
私は水が少しあった状態で火を止めるので焦げません
そして
鍋にふたをして残った汁で味が染みますねぇ~
美味しく出来て皆よろこんぶぅ~
豆を貰いました。
まだあります
それは千ちゃんにおすそ分けしました。
作り方が千ちゃんは分からないというので
明日には千葉に帰りますので
作り方を教えました
1晩水に浸しました
そうすると小さな豆が膨らみます
その浸した水は捨てますよ
その後鍋に水をヒタヒタに入れて火にかけますね
その間に材料を切りましょう
私の妹は豆のみで他の材料は入れないそうです
その家にあったものを入れましょうね
私は
人参さんとこぼうを入れます
水の中でアクを取っています←この水は捨てる
更に
椎茸+焼豆腐+鶏肉+こんにゃく
こんにゃくは湯通してから切りましょう
グツグツ煮えてくると豆の薄皮が浮いてくるよ
それは取り除きましょう←面倒なら食べられるので取らなくてもよい
ここでの約束事&鉄則
熱いでしょうが・・菜ばしで豆を1個食べてください
柔らかくなったかを確かめてください
柔らかくない豆からの味つけはご法度ですよ
硬い豆で味付けすると幾ら煮ても柔らかく煮えません
さぁ~
いよいよ柔らかくなったので味付けをします
砂糖→みりん(酒)→醤油→味の素
味見はしましょうね
材料の入れる順番はお好きなように・・・
私は一応固い人参こぼうを投入
あじつけしたら直ぐに他の材料を投入しています
煮る時は落し蓋をして更に鍋の蓋をして火にかけるよ
チョコチョコ見て吹きこぼれないように注意しましよう
更に煮て焦げないようにしてくださいね
私は水が少しあった状態で火を止めるので焦げません
そして
鍋にふたをして残った汁で味が染みますねぇ~
美味しく出来て皆よろこんぶぅ~
お肉も美味しいけど
大事なタンパク質が豆から摂れるので
嬉しいです。
これからの季節コトコトと豆を煮るのに良い頃ですね。
コトコトと豆の音を聞きながら
ふと、母のことを思い出しています。
今は、寝たきりになった母にお豆を上げることが
できないのが、寂しいです。。。。。
朝さんのお料理教室、わかりやす~い
これからもよろしくお願いしま~す
というより、煮豆に豆腐が入っているのが私には新鮮。
今度入れてみようかな。レシピありがとうございました。
私は、娘さんと一緒で豆料理はまだ一度もしたことがありません、やっぱり手間がかかるんですね
今日は小雨が降ったり止んだりで、寒かったですよ。
煮豆の料理美味しそうですね!!
レシピにポイントも書いて有って親切ですね。
皆さんお喜びの様ですね。
素晴らしいですよ!!
うちの母が良く作ってくれました。
結婚して一度作ったけど、あまり旦那がおいしそうに食べなかったのでそれ以来つくっていないけど
今度作ってみようかな?
ああ、食べたくなっちゃった!
柔らかくない豆からの味つけはダメなんですね!
自分では作ったことがないので、今度挑戦してみたい☆
わかりやすくて感動。これなら私にもできるかも。
煮豆っていうと豆だけの物を想像しちゃうけど
こういう具だくさんもいいですね~♪
母上様にお豆を柔らかくすってあげる事も出来ないのかな?
寂しいですね
riboniさんへ
ありがとう~
結構豆って手間がかかるけど意外と簡単だよ
くてくてさんへ
そっかぁ~
焼豆腐は入れないのですね
私の周りの人も入れません
アハ
bebiママさんへ
手間がかかるようですが・・
一晩浸すのは何も手間がいりません
柔らかくなるまで豆を煮るのが時間がかかるでしょう
しかし
煮えたらもう~材料と味付けなので早いです
意外と簡単ですよ
SNさんへ
昨日は天気よかったです
今日は雨模様ですよ
>レシピにポイントも書いて有って親切ですね。
ありがとう~
ルークねえさんへ
旦那様と一緒に作ったらどうでしょうか・・
相棒ちゃんさんへ
是非挑戦してみて下さい
豆だけでも良いと思います
せぴあんさんへ
具が多すぎちゃったよぉ~~ん
今度はニンジンとコボウだけにしてみよ~~っと
煮豆はおっさん大好きですぅ~
五目豆やなぁ~ 豆腐入れるんやッ
初めて知りました
さぞ 美味しい事でしょぅ~