本日もご訪問ありがとうございます
今日のゆう吉のお弁当
しらすとワカメの混ぜご飯
ツナとタマゴフライ・キャベツとウインナーのタレ炒め
から揚げ(イカ、ちくわ)・ハム巻き(レタス、きゅうり、エビ、マヨ)
続きましてついでに昨日の晩ご飯も・・・
・から揚げチキチキボーン味(イカ、ちくわ、ウインナー)
・豚肉の冷しゃぶサラダ(茹できゃべつ、もやし)ポン酢で
・トマト(塩で)・味噌汁(玉ねぎ・卵)
恐ろしい料理 そうです、お察しの通りのイカのから揚げ
いつものごとく、冷蔵庫に残ってるものを物色して
チキチキボーンの素が中途半端に残ってたので、あるものでから揚げしました
ちょっと揚げものが続いちゃったけど
イカのから揚げはゆう吉の好物なので、よく作ってたんですが、最近揚げるのが怖くなったんです
だって、油がバッチ バッチと、すごいはねるんだもん
イカそのものも、はじけて飛び出してきそうな勢いよ
そこらじゅう油だらけになるし嫌だよね・・・だから最近あまり作ってなかった
皮をむいた身のほうだと、フライや天ぷらなら多少いいとして、イカの足が美味しいんだよね
足が特にゆう吉は好きだし、覚悟を決めて、昨日は揚げました
揚げる前にふと考えて、水分が多いと余計に油がはねるんだから、軽く茹でてから揚げてみたらいいんじゃないか?
グットアイデアなんじゃないの~ と挑戦してみました
ところがどっこい、おんなじよ~~~~~
油がそこらじゅうにバッチンバッチン はねる はねる
もう、入れてしまったんだからしょうがない
体をなるべく遠くへ置いて、長い菜箸で恐る恐るひっくりかえし~~~
あっつ~~~~~ 顔にまで飛んで来た
念のために床に新聞紙を敷いてたんだけど、ボタボタと油が飛んでるし、壁だって油だらけ
やっぱり、怖いわ なんか考えたつもりがいつもより余計に飛んだ???
水分の拭き取りが足りなかったかも???
はぁ・・・・・ ゆう吉が好きだからさ~、作ってあげたかったんだけど、もうコリゴリ
イカのから揚げは買うものだということに、私の中で決定
でも、こんなにならずに揚げる方法ってありますか? 知ってる方、教えてくださ~~~い
ランキングに参加しています 日記@BlogRanking
気が向いたらでいいですよ~、ポチッとお願いします