ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

第1回ソーラークッカー全国大会

2015-11-03 23:35:05 | 日記
2015.11.2~3(月、火)
足利工業大学で行われた第1回ソーラークッカー全国大会に出席した。
足利のアースデイとのタイアップだった。
初日は 講演会と懇親会
2日目は 実演だった
2日目は、快晴だが、上州のからっ風に吹かれ、クッカーを飛ばされないようにするのが大変だった
だが、料理は上々、見学に来てくれた家族や参加者からは、好評を得た。

エデュクッカーを購入して1年経った

2015-04-01 07:37:02 | 日記
2015.4.1

エデュクッカーを昨年購入し、初めて使ったのが3月29日、ほぼ1年、たった
その間、使い方や中の材料の量を探りながらの1年だった。
中にはうまく行かず、ブログにアップしないときもあったので、エデュクッカーを使った調理は50回以上はした。
これからも、つきあっていろいろ、作ってみたいと思う。

エデュクッカーは、パネルタイプなので、朝、セットして出かけ、午後戻ってくると一人分の卵や、芋類に火が通って、蒸し上がっている。
これからも、外出する日は活躍してもらおうと思う。

エデュクッカーは、冬至の日でも、太陽がでていれば、卵2個が蒸し上がる事がわかった。
春分の日を過ぎて、条件が揃えば、卵4個もできそうである。

今後も楽しみたい。

エデュクッカー003i

2014-03-29 11:34:13 | 日記
私が使っているソーラークッカーを紹介します。
ソーラークッカーは大きくわけて3タイプ(バラボラ、箱、パネル)あり、
今回使用したのは、パネルタイプの「エデュクッカー003i」で、足利工業大学の中條先生が開発されたものです。

画像の中央には、丸形飯ごうが置いてあります。
飯ごうの中に、材料を入れて、透明袋で包み、エデュクッカーを太陽の方に向けておけば、晴天なら、お米2合が1時間半で炊きあがるそうです。
今回は、初回なので1合でやってみましたが、条件の良いときに、2合でやってみたいと思っています。