きのこの酒蒸しを作ってみた(エデュ) 2014-06-30 12:10:51 | ソーラークッキング(エデュクッカー) 2014.6.30(月) 結果 成功 データ 天気 晴れ、風 少しあり 夏置き型、日差しに対して30分ごとに角度を変更 丸型飯ごうの下に木片を置いき、透明袋に入れた 11時20分から12時 分まで( 分) コメント うまくできた。
茹で(蒸し)卵をつくってみた2(エデュ) 2014-06-15 10:09:01 | ソーラークッキング(エデュクッカー) 2014.6.14(土)-2 茹で(蒸し)卵を作ってみた。 結果 成功 データ 天気、快晴 風 ほとんどなし 夏型 丸形飯ごう 1時間15分(12時45分~14時15分) 30分ごとに位置を変えた 卵 3個(冷蔵庫に入っていた卵を常温に1時間おき、丸形飯ごうに入れた) 水、 少々(1/4C 位) コメント 日差しが強く、風邪も少なく、雲もなかったので、ソーラークッキング日和だった。 サツマイモに引き続き、1日で、2品調理できた。
サツマイモを蒸し焼きにしてみた(エデュ) 2014-06-14 21:47:45 | ソーラークッキング(エデュクッカー) 2014 サツマイモを1.5cm幅に切って、丸型飯ごうの中で蒸し煮した。 結果 成功 データ 天気 快晴 風 あまりない 11時10分から12時43分((1時間33分) 透明袋の中に木の棒を置いてその上に丸形飯ごうを置く 夏置き型 サツマイモ(大) 1個 水 少々 コメント サツマイモが大きかったので、1、5cm幅にきって、丸型飯ごうの中に、水とともに入れた。 サツマイモ1個まるまる使うのではなく、切って使ったので、確実に火が通った ガス火で炊くより、甘く感じた。 でんぷん分解酵素が働く時間が十分だったと思われる。
サツマイモ、ジャガイモを焼いてみた(エデュ)2 2014-06-02 20:58:43 | ソーラークッキング(エデュクッカー) 2014、6、2(月) サツマイモ、ジャガイモを焼いてみた2 結果 成功 データ 天気 晴れ 風 あまりない 透明袋の中に木の棒を置いてその上に網を置き、黒ホイルに包んだサツマイモとジャガイモをおいた。 夏置き型 サツマイモ 1本 ジャガイモ 2個(小) 加熱時間 11時00分から15時くらいまで (12時50分以後、セットして外出) コメント 今回は、サツマイモ、ジャガイモともに、十分火が通った。