ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

焼き鮭を作った1(試作3)

2021-02-21 17:26:51 | 日記
2021.2.21(日)

焼き鮭を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴     風 昼前後少しあった

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時15分〜9時0分(45分)
         水 1350ml  9時0分〜10時14分(1時間14分)
         牛乳       10時14分〜10時45分(31分)
         水 600ml   10時45分〜11時15分(30分)
         米 2合     11時18分〜12時4分(46分)
         ほうれん草    12時4分〜12時47分(43分)
         水 1350ml  12時47分〜14時2分(1時間15分)

      サンオーブン
         予熱       8時30分〜
         クラフティ    10時47分〜11時47分(1時間0分)
                                             
      真空管
         予熱       8時30分〜
         ご飯、焼きリンゴ 他  11時10分〜12時6分(56分)

      試作3
         焼き鮭        10時12分〜〜11時7分(55分)ずっと快晴

      試作4
         焼き鮭        10時12分〜〜11時7分(55分)ずっと快晴
         
      試作3
         焼きリンゴ    11時25分〜〜12時10分(45分)ずっと快晴

      試作4
         焼きリンゴ    11時25分〜〜12時10分(45分)ずっと快晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しく食べた

なめ茸を作った1(試作3)

2021-02-09 20:22:44 | 日記
2021.2.9(火)

なめ茸を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 朝 午後少しでた

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時30分〜9時10分(40分)
         水 1350ml   9時10分〜10時15分(1時間5分)
         なめ茸     10時15分〜10時34分(19分)
         ゆでほうれん草  10時34分〜11時55分(1時間21分)
         小松菜のペペロンチーノ    11時55分〜12時30分(35分)
         フェンネルのブレゼ     12時30分〜14時4分(1時間34分)

      サンオーブン
         湯たんぽ     9時10分〜〜12時15分(3時間5分)
         湯たんぽ     12時15分〜〜14時35分(2時間20分)

     試作3
         なめ茸     10時12分〜11時24分(1時間12分)加熱中ずっと快晴

      試作4
         なめ茸    10時12分〜11時26分(1時間14分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しく食べた

人参のナムル風1(試作3)

2021-02-07 14:48:29 | 日記
2021.2.7(日)

人参のナムル風1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 朝 午後少しでた

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時25分〜9時10分(45分)
         水 1350ml   9時10分〜10時30分(1時間20分)
         水 600ml   10時30分〜11時10分?(40分?)
         水  1350ml   11時10分?〜12時38分(22分?)
         米 2合      12時8分〜13時18分(40分)
         ジャガイモ    13時18分〜14時45分(1時間25分)

      サンオーブン
         湯たんぽ     9時0分〜〜11時10分(2時間10分)
         湯たんぽ     11時00分〜〜14時10分?(2時間0分)

     試作3
         人参のナムル風     9時43分〜11時2分(1時間19分)加熱中ずっと快晴

      試作4
         人参のナムル風     9時40分〜11時2分(1時間18分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しく食べた

レトルトカレーを温めた1(試作2、3)

2021-01-31 15:39:10 | 日記
2021.1.31(日)

レトルトカレーを温めた1(試作2、3)

結果  成功

データ  快晴  風 午後少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時45分〜9時15分?(30分)
         切り干し大根   9時15分?〜11時06分?(1時間51分?)
         米 2合     11時06分〜11時47分(41分)
         米 2合     12時3分〜12時43分(40分)
         水 1350ml  12時43分?〜14時20分(1時間37分)
         蕗味噌       14時20分〜14時47分(27分)

      サンオーブン
         湯たんぽ     9時0分〜〜12時45分(3時間45分)
         湯たんぽ     12時45分〜〜15時0分(2時間15分)

      真空管
         予熱         9時37分〜
         りんごケーキ     11時16分〜〜12時16分(1時間0分)

      試作2
         パックごはん     10時35分〜12時15分(1時間40分)加熱中ずっと快晴

      試作3
         レトルトカレー    10時37分〜12時15分(1時間38分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  美味しく食べた

蒸しかぼちゃを作った1(試作3)

2021-01-22 19:01:33 | 日記
2021.1.22(金)

蒸しかぼちゃを作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き     8時35分油 8時37分卵〜8時48分(11分)
         水 600ml   8時48分〜9時41分(53分)
         米 2合     9時41分〜10時20分(39分)
         かぼちゃ     10時20分〜11時3分(43分)
         水 600ml   11時3分〜11時43分(40分)
         水 600ml   12時3分〜12時43分(40分)

      サンオーブン
         さつまいも     9時15分〜夕方

      試作3
         かぼちゃ    10時10分〜12時5分(1時間55分)加熱中ずっと晴

      試作4
         かぼちゃ    10時10分〜12時5分(1時間55分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  かぼちゃは一口文だったが100均で購入したアルミシートなどを利用したソーラークッカーでも、ちゃんと火が通った。美味しく出来上がった。

レトルトカレーを温めた1(試作3)

2021-01-21 14:52:25 | 日記
2021.1.21(木)

レトルトカレーを温めた1(試作3.4)

結果  成功

データ  晴れ  風 たまにあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時48分〜9時48分?(1時間0分)
         けんちん汁    9時48分〜11時40分(1時間32分)
         白菜のおひたし  11 時40分〜12時40分(1時間0分)
         鶏のさっぱり煮  12時40分〜13時48分(1時間8分)
         大根葉じゃこ     13時48分〜14時40分(52分)

      サンオーブン
         湯たんぽ      8時30分〜11時45分(3時間15分)
         湯たんぽ      11時45分〜13時28分(1時間43分)

      試作3
         レトルトカレー        10時0分〜12時0分(2時間0分)加熱中ずっと晴

      試作4
         パックごはん         10時0分〜12時1分(2時間1分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  パックご飯は48.5度 レトルトカレーは55.1度に温まった
100均で購入したアルミシートなどを利用したソーラークッカーでも、それなりに温まることがわかった。

蒸しゆで卵を作った1(試作3)

2021-01-14 15:30:21 | 日記
2021.1. 14(木)

蒸しゆで卵を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時30分〜9時10分?(40分)
         水 1350ml  9時10分〜10時25分(1時間15分)
         ゆでブロッコリー  10時25分〜10時58分(33分)
         米 2合      10 時58分〜11時38分(40分)
         目玉焼き      12時5分油 12時6分〜12時11分(5分)
         ゆでスイスチャード     12 時11分〜12時33分(22分)
         チヂミなのペペロンチーノ  12時33分〜12時58分(25分)
         煮小豆       12 時58分〜13時58分(1時間0分)
         水 600ml    13時58分〜14時42分(44分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ        8時45分〜12時50分(3時間5分)
         湯たんぽ        12時50分〜14時45分(1時間55分)

      試作3
         卵         10時40分〜12時11分(1時間31分)加熱中ずっと晴


終了時の様子  時間でよいと判断した 

コメント  試作3のソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。本日はちょうど良い出来上がりになった。

焼き卵を作った1(試作3)

2021-01-13 13:34:29 | 日記
2021.1. 13(水)

焼き卵を作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時34分〜9時30分(56分)
         水 1350ml  9時30分〜10時35分(1時間5分)
         きんぴら     10時35分〜11時40分(1時間5分)
         蓮根のきんぴら  11 時40分〜12時10分(30分)
         宝袋       12時40分?〜14時10分(1時間30分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ        8時30分〜11時35分(3時間5分)
         湯たんぽ        11時35分〜13時30分(時間55分)

      試作3
         卵         10時36分〜13時40分(3時間4分)加熱中ずっと晴

      試作4
         ジャガイモ     10時50分〜14時10分(3時間20分)加熱中ずっと晴

      エデュクッカー
         ジャガイモ     10時25分〜13時45分(3時間20分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 竹串を刺したらすーと入った

コメント  試作3のソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。時間を間違え、加熱しすぎた。

蒸しさつまいもを作った1(試作3)

2021-01-10 14:47:16 | 日記
2021.1. 10(日)

蒸しさつまいもを作った1(試作3)

結果  成功

データ  快晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml   8時28分〜9時14分(46分)
         蕪と油揚げ     9時14分〜9時56分(42分)
         米 2合      9 時56分〜10時42分(46分)
         米 さつまいも 2合    10 時42分〜11時22分(40分)
         水1350ml    11 時49分〜13時0分?(1時間11分)
         小豆 100g  13時0分?〜14時17分(1時間17分)
         
      サンオーブン
         さつまいも       8時15分〜12時50分(4時間35分)
         湯たんぽ        12時50分〜14時17分(1時間27分)陰った

      試作3
         さつまいも       10時20分〜12時50分(2時間30分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 竹串を刺したらすーと入った

コメント  試作3のソーラークッカーで蒸し芋を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しくいただいた。

焼きリンゴを作った1(試作3)

2021-01-09 15:25:34 | 日記
2021.1. 9(土)

焼きリンゴを作った1(試作3)

結果  成功

データ  晴  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き        8 時35分〜9時30分(55分)
         大根皮きんぴら     9時30分〜9時52分(22分)
         水 1350ml   9時52分〜11時15分(1時間23分)
         大根皮きんぴら追加加熱    11 時15分〜11時30分(15分)
         大根と鶏団子    11 時47分〜13時13分(1時間26分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ         8時30分〜9時55分(1時間25分)焼きリンゴのため取り出した
         焼きリンゴ        9時55分〜11時0分(1時間5分)崩れた
         湯たんぽ         11時0分〜12時0分(1時間0分)
         湯たんぽ         12時0分〜13時17分(1時間17分)
         湯たんぽ        13時17分〜14時15分(58分)陰った

      試作3
         焼きリンゴ       9時47分〜12時10分(2時間23分)加熱中ずっと晴

終了時の様子  時間でよいと判断した 焼きリンゴの匂いがした

コメント  試作3のソーラークッカーで焼きリンゴを作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しくいただいた。

蒸しジャガイモを作った1(試作3)

2021-01-08 13:27:25 | 日記
2021.1. 8(金)

蒸しジャガイモを作った1(試作3)

結果  成功

データ 朝少し雲があった 晴 午後少し雲が出た 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き        8 時28分油 8時30分卵〜8時50分(20分)
         水 600ml      8時50分〜10時4分(1時間14分)
         水 1350ml     10時4分〜11時17分(13分)
         米 2合        11 時17分〜11時59分(42分)
         ブロッコリー       11 時59分〜12時43分(44分)
         
      サンオーブン
         湯たんぽ         11時20分〜13時3分(1時間43分)
         エデュのジャガイモ追加加熱分   13時4分〜

      試作3
         ジャガイモ       10時11分〜12時48分(2時間38分)加熱中ずっと晴

     エデュクッカー
         ジャガイモ    10時18分〜13時3分(2時間45分)竹串はささった

終了時の様子  時間でよいと判断した

コメント  試作3のソーラークッカーで蒸しじゃがを作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しい蒸しじゃがができた、美味しくいただいた。

焼きりんごを作った1(試作1)

2021-01-04 16:32:33 | 日記
2021.1. 4(月)

焼きりんごを作った1(試作1)

結果  成功

データ 朝少し雲があった 快晴   風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時40分〜9時38分(58分)
         水 1350ml      9時38分〜10時47分(1時間9分)
         米 1、5合     10時47分〜11時25分(38分)
         ブロッコリー       11 時25分〜12時9分(44分)
         水 600ml        12 時9分〜12時48分(39分)
         もち 二個        12 時48分〜13時7分(19分)
         なめ茸        13時7分〜13時24分(17分)

      サンオーブン
         湯たんぽ         8時45分〜11時5分(2時間20分)
         湯たんぽ         11時5分〜14時0分(2時間55分)

      試作1
         りんご  1/2個      9時42分〜12時10分(2時間28分)加熱中ずっと快晴

      試作2
         りんご  1/2個      9時47分〜12時9分(2時間22分)加熱中ずっと快晴

     真空管
         予熱          10時30分〜
         プレーンスコーン    12時34分〜12時54分(20分)

    gosungo
       煮りんご     1/2個     11時14分〜11時55分(2時間55分)中が一部焦げた


終了時の様子  時間でよいと判断した

コメント  試作1のソーラークッカーで焼きリンゴを作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった。美味しい焼きリンゴができた、美味しくいただいた。

ゆで卵を作った2(サンフラワー02)

2020-12-18 20:56:16 | 日記
2020.12. 18(金)

ゆで卵を作った2(サンフラワー02)

結果  成功

データ  快晴 正午前後から薄い雲が太陽にかかる、午後雲が出た、    風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時20分〜9時10分(50分)
         水 750ml      9時10分〜10時10分(1時間0分)
         牛乳 500ml     10時10分〜10時50分?(40分?)
         ポップコーン       11時16分〜12時10分(54分)
         西京漬 2切れ        12 時10分〜13時5分(59分)

      サンオーブン
         カラメル温め       8 時20分〜
         プリン液         11時0分〜11時54分(54分)
         湯たんぽ         12時0分〜13時25分(1時間25分)

      試作1
         ジャガイモ 一個 黒ホイル     10時30分〜13時25分(2時間55分)12時に中を確認、まだ硬かったので追加でソーラー加熱 

      サンフラワー2
         卵 一個 黒ホイル     10時18分〜11時47分(1時間29分)

終了時の様子  時間でよいと判断した

コメント  卵はちょうど良く出来上がった。美味しく食べた

ゆで卵を作った2(試作1)

2020-12-16 14:18:56 | 日記
2020.12. 16(水)

ゆで卵を作った2(試作1)

結果  成功

データ  快晴、午後少し風と雲が出た、    風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml        8 時28分〜9時10分(42分)
         水 1350ml      9時10分〜10時20分(1時間10分)
         ゆで卵  五個     10時20分〜11時10分(50分)
         なめ茸        11時10分〜11時31分(21分)
         水 600ml        11 時31分〜12時30分(59分)

      サンオーブン
         予熱           9 時10分〜
         シリカゲル        10時50分?〜12時25分(1時間35分?)
         シリカゲル        12時30分?〜13時13分(43分?)
         湯たんぽ         13時13分〜14時0分(47分)陽が陰った

      試作1
         卵 一個 黒ホイル     10時11分〜11時50分(39分)加熱中ずっと快晴

終了時の様子 たまごの焼けた匂いがしたし 時間でよいと判断した

コメント  試作1のソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった
卵は茶色く出来上がった。美味しく食べた

ゆで卵を作った1(試作1)

2020-12-04 17:31:43 | 日記
2020.12.4( 金)

ゆで卵を作った1(試作1)

結果  成功

データ  朝曇り昼前快晴、午後曇り、 (10時19分くらいから雲取れた)   風 少しあり

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml         9 時7分〜10時17分(1時間10分)
         水 600ml       10時19分〜10時55分(36分)
         米 2合        10時55分〜11時40分(45分)
         水 600cc      11時40分〜12時14分雲出たので、ガスへ

      サンオーブン
         予熱           8 時30分〜
         安納芋 細め       9時10分〜12時28分(3時間18分)雲が出たので終了(良い匂いがしていた)
         ご飯           11時0分〜11時40分ひっくり返して20分(40分)

      試作1
         卵 一個 黒ホイル     11時8分〜12時14分(1時間6分)加熱中ずっと快晴

終了時の様子 時間よいと判断した

コメント  試作したソーラークッカーでゆで卵を作った。ソーラークッキング 中、風もあまりなく、ソーラークッキング には最適の環境だった
卵は、無事、ゆで卵になっていた。美味しくできた。