ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ご飯を炊いてみた2(エデュ)

2014-07-25 15:48:40 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、7、25(金)
 
ご飯を炊いてみた2

結果 成功

データ 天気 晴れ  風 なし  夏置き型
    透明袋に、木片を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    太陽の方向に向けて、外出(10時から15時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 35度
 

 米 2合 (無洗米)
 水 2合(飯ごうのメモリ)
 
コメント  梅雨があけた。「梅雨明け十日」で、晴天が続くはずなのに、昨日までは曇天。
      今朝は、まさに「梅雨明け十日」にふさわしい、晴天になった。
      日よけを張ったため、エデュクッカーの位置をずらしたので、心配だったが、無事、炊けた。

椎茸を煮てみた(エデュ)

2014-07-22 22:13:01 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.7.22(火)

椎茸を煮てみた

結果 成功
   椎茸は煮えていた

データ 天気 晴れ  風 時々  夏置き型
    太陽の方向に向けて、外出(11時から17時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 32度

椎茸   4枚(大) 
万能だしの素  少々
砂糖      少々
水    適宜

1 しいたけは、水で戻し、千切り
2、万能出汁の素、砂糖、水を加えた

コメント、
椎茸は、おいしく煮えていた

ご飯を炊いてみた(エデュ)

2014-07-12 15:28:01 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、7、12(金)
 
ご飯を炊いてみた

結果 成功

データ 
データ 天気 晴れ  風 時々  夏置き型
    太陽の方向に向けて、外出(9時から15時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 34度
 

 米 2合
 水 2合(360cc)
 
コメント  1合では、成功しているが、2合で行うのは 初めて。
      朝、天気予報を参考に、空をみながら、2合でやってみる事にした。
      結果、うまく、炊けた。
      外出先でも天気が気になり、しょっちゅう、空を見上げていた、
      お昼前後はかなり、日差しも出ていたので、これなら、大丈夫と、思った。
      だが、帰る頃、曇り空になった。
      心配しながら、蓋をあけたが、無事、炊けていて、安心した。
      

小豆を煮てみた2(エデュ)

2014-07-11 16:28:49 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.7.11(金)

小豆を煮てみた

結果 成功
   小豆は完全に煮えて、柔らかくなっていた

データ 天気 晴れ  風 時々  夏置き型
    太陽の方向に向けて、外出(9時から15時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 32度

小豆   100g(約1/2C) 
水    500cc(2.5C)

コメント、小豆は、太陽がエデュクッカーにあたるまで、浸漬。
     小豆は十分煮えていた。
     水が500ccだったので、煮えるか心配だったが、今日は台風一過で、夏のような青空だったのでトライしてみた
     結果は、成功。小豆100gが、しっかり煮えていた。

麦茶を作ってみた(エデュ)

2014-07-08 17:54:56 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.7.8(火) 

結果 成功

データ 天気 やや快晴、風 なし
    夏置き型、太陽に方向にセットして外出
    丸型飯ごうの下に木片を置き、木片ごと透明袋に入れた

水    500ml
麦茶   15g
    

コメント しっかり、味の濃い、麦茶が出来上がっていた
     今日は、梅雨の晴れ間だったが、昼前から夕方まで、雲もあまりなく、快晴に近い天気だった。