ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

カイザーゼンメルを作った5(真空管)

2020-05-30 13:06:40 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.2930(金)

カイザーゼンメルを作った5(真空管)

結果  成功

データ 朝から晴れ   風 なし 午後すこし風が出た

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水 600ml    7時10分〜7時50分(40分) 
         
       真空管
         余熱    8時〜
         カイザーゼンメル  11時43分〜12時23分(40分)

終了時の様子 良い匂いがしていたのでよいと判断した

コメント おいしいパンを食べた
    

焼き芋を作った1(真空管)

2020-05-29 14:49:11 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.29(金)

焼き芋を作った1(真空管)

結果  成功

データ 朝から晴れ   風 なし 午後すこし風が出た

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水 600ml    7時10分〜7時45分(35分) 
         米 2合      7時45分〜8時25分(40分) 
         ふきの味噌炒め   8時25分〜8時47分(22分) 
         塩鮭        8時47分〜9時27分(20分) 
         米 2合      9時27分〜10時5分(38分)
         水  600ml   10時5分〜10時35分(30分) 
         目玉焼き      10時35分〜10時43分(8分) 
         麦茶        10時43分〜11時43分(1時間0分)
         水 600ml     12時20分〜12時49分(29分) 
         水 600ml    12時49分〜13時33分(44分) 
         
       真空管
         余熱    9時〜
         サツマイモ  12時15分〜13時33分1時間(18分)

終了時の様子 良い匂いがしていたので、手で触ってみたら柔らかくなっていたのでよいと判断した

コメント おいしい焼きいもを食べた
    

クラフティを作った2(サンオーブン)

2020-05-28 14:53:59 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.5.28(木)

クラフティを作った2(サンオーブン)

結果  成功

データ 朝少し曇り、昼前から晴れ 午後曇り   風 なし

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         麦茶 1350ml 7時45分〜11時38分(3時間54分) 
         牛乳 300ml   11時38分〜12時0分(22分) 
         絹さやの卵とじ   12時14分〜12時53分(39分)
         水 600ml    12時53分〜ガスへ

       サンオーブン
         余熱 8時〜
         クラフティ 12時2分〜12時55分(53分)

終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいクラフティをを食べた
    今日は、予報よりも早く雲が多かった

蕪と油揚げの煮物を作った1(かるぴか)

2020-05-27 15:18:35 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.27(水)

蕪と油揚げの煮物を作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 朝少し曇り、次第に晴れ    風 午なし、

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         目玉焼き    9時27分油 9時30分〜10時8分(38分) 
         麦茶 1350ml 10時8分〜12時24分(12時間16分) 
         水 600ml   12時24分〜13時25分(1時間1分) 
         米 2合     13時25分〜14時15分(50分) 
         茹でそら豆    14時15分〜14時41分(26分) 
         水  600ml  14時41分〜15時8分(29分)
         蕪と油揚げの煮物  15時8分〜16時5分(57分)

終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしい煮物をを食べた
    今日は、予報よりも早く晴れ、気温も上がった

目玉焼きを作った30(かるぴか)

2020-05-26 17:18:20 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.26(火)

目玉焼きを作った30(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りたまーに晴れ間 午後一時雨  風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 8時55分油 9時5分卵〜9時53分(48分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 9時5分に陽が出たので、卵を割り入れたがその後雲が厚くなり、9時47分に雲の切れ間があり目玉焼きが出来た。美味しくいただいた。

茹でインゲン豆を作った1(サンオーブン)

2020-05-25 13:43:06 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.25(月)

茹でインゲン豆を作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ 朝晴れ 午後曇り   風 午前なし、

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         目玉焼き    7時11分油 7時13分〜7時23分(10分) 
         水 600ml  7時23分〜8時53分(1時間30分) 
         水 600ml  8時55分〜9時51分(56分) 
         水 600ml  9時53分〜10時25分(30分) 
         茹でインゲン豆 10時25分〜11時40分(1時間15分) 
         ししゃも    11時40分〜12時3分(23分) 
         ふきの味噌いため 12時3分〜13時30分(1時間22分) 
         麦茶1350ml  13時30分〜ガスへ

終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいインゲン豆を食べた

桃缶のクラフティを作った1(サンオーブン)

2020-05-24 12:32:17 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.5.24(日)

桃缶のクラフティを作った1(サンオーブン)

結果  成功

データ 朝薄く雲のちしっかり晴れ 午後曇り   風 午前なし、

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水600ml    7時6分〜8時10分(1時間4分) 
         人参シリシリー  8時10分〜8時35分(25分) 
         蒸しインゲン人参 8時35分〜9時2分(27分) 
         米2合      9時4分〜9時44分(40分) 
         牛乳 330cc  9時44分〜10時5分(21分) 
         蒸しスナップエンドウ 10時5分〜10時20分(15分) 
         米 2合      10時20分〜11時0分(40分) 
         麦茶1350ml    11時0分〜13時30分(2時間30分)
         水 600ml     13時30分〜

       サンオーブン
         余熱 7時30分〜
         下準備  加熱容器を庫内へ8時0分〜
         クラフティ液を入れる 10時10分〜11時(50分)
         
終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいクラフティを食べた

目玉焼きを作った29(かるぴか)

2020-05-23 15:22:20 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.23(土)

目玉焼きを作った29(かるぴか)

結果  成功

データ  曇り一時小雨 15時以降 晴れ間が出る、風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 15時6分油 15時8分卵〜15時15分(7分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 夕方 陽が出たので、目玉焼きを作った、美味しくいただいた。

目玉焼きを作った28(かるぴか)

2020-05-20 17:57:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.20(水)

目玉焼きを作った28(かるぴか)

結果  成功

データ  曇りたまに晴れ、 風 なし

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き 9時10分油 9時17分卵〜9時45分(28分)

終了時の様子 みためと時間でよいと判断した

コメント 予報より雲が多かったが、、晴れ間があったので、目玉焼きを作れた、美味しく、いただいた。

とんぺい焼きを作った1(かるぴか)

2020-05-17 14:50:05 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.17(日)

とんぺい焼きを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 薄く雲のある晴れ 午後曇り   風 午前なし、午後強風

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         水600ml    7時0分〜7時40分(40分) 
         麦茶 1350ml  7時40分〜9時8分1時間(28分) 
         小松菜のペペロ1   9時8分〜9時33分(25分) 
         絹さや卵とじ    9時33分〜10時15分(47分) 
         とんぺい焼きの豚とキャベツ  10時15分〜10時45分(30分) 
         米 2合      10時45分〜11時20分(35分) 
         とんぺい焼き    11時20分〜11時45分(25分) 
         大根皮のきんぴら   13時16分〜14時0分(44分)
         水600ml      14時0分〜14時22分(22分) 
         水600ml      14時24分〜14時54分(30分) 
         
終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいとんぺい焼きを食べた

茹でアスパラを作った1(かるぴか)

2020-05-15 14:45:32 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.15(金)

茹でアスパラを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 薄く雲のある晴れ 午後曇り   風 午前なし、午後強風

ソーラークッキング時間 
        かるぴか 
         目玉焼き   7時0分油 7時5分卵〜7時28分(23分) 
         麦茶 1350ml  7時28分〜10時0分(30分) 
         水 600ml    10時0分〜10時40分(40分) 
         絹さや卵とじ    10時40分〜11時10分(30分) 
         米 2合      11時10分〜11時54分(44分) 
         エリンギチーズ    11時54分〜12時45分(51分) 
         茹でアスパラ    12時45分〜14時30分風が出たのでガスへ

終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいアスパラを食べた

インゲンと人参の温野菜サラダを作った1(かるぴか)

2020-05-14 15:09:09 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.14(木)

インゲンと人参の温野菜サラダを作った1(かるぴか)

結果  成功

データ 晴れ午後曇り   風 午前なし、午後強風

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
         麦茶 1350ml  7時12分〜8時9分(57分) 
         水 600ml    8時30分〜9時0分(30分) 
         インゲンと人参   9時0分〜9時20分(20分) 
         水 600ml    9時20分〜9時50分(30分) 
         茹でブロッコリー  9時50分〜10時50分(1時間0分) 
         水 600ml    10時50分〜11時13分(23分) 
         米 2合      11時13分〜11時50分(37分) 
         水 600ml    12時17分〜12時40分(33分) 
         水 600ml    12時44分〜13時14分(30分) 
         水 1300ml   13時14分〜14時46分雲が出たのでガスへ

       真空管
         余熱 8時〜
         カイザーゼンメル1  11時13分〜11時46分(33分) 
         カイザーゼンメル2  12時5分〜12時40分(35分)

終了時の様子 見た目と、時間でよいと判断した

コメント おいしいサラダを食べた

カスタードプリンを作った2(サンオーブン)

2020-05-13 17:17:36 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2020.5.13(水)

カスタードプリンを作った2(サンオーブン)

結果  成功

データ 晴れ午後曇り   風 なし

ソーラークッキング時間 
          かるぴか 
         水 600ml  8時12分〜8時50分(38分) 
         茹で野菜    8時55分〜10時34分(1時間39分) 
         麦茶      10時34分〜11時33分(59分) 
         茹で卵     12時20分〜12時45分(25分) 
         プリン用の牛乳 12時45分〜13時15分(30分) 
         水 600ml  13時20分〜14時14分(34分) 
         
       サンオーブン
         プリン 余熱8時  13時18分〜14時0分(42分)

終了時の様子 竹串を刺したまた、時間でよいと判断した

コメント おいしいプリンを食べた

湯を沸かした17(かるぴか)

2020-05-12 15:27:15 | ソーラークッキング(かるびか)
2020.5.12(火)

湯を沸かした17(かるぴか)

結果  成功

データ  晴れ一時雲が出た  風 あまりなし
ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         目玉焼き    9時5分油 9時7分卵〜9時22分(15分) 
         水 600ml  9時22分〜9時59分(37分)
         ジャガイモ   9時59分〜雲が出たので、ガスへ
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した

コメント 美味しいお茶を飲んだ、強風だったので、以後の
ソーラークッキングは中止した。パラボラがなんども風で角度が変わった。

チーズスコーンを作った1(真空管)

2020-05-11 15:30:00 | ソーラークッキング(真空管)
2020.5.11(月)

チーズスコーンを作った1(真空管)

結果  成功

データ  雲のある晴れ   風 ほとんどない

ソーラークッキング時間 
       かるぴか 
         水 600ml     7時12分〜7時53分(41分)
         水 1350ml    8時0分〜10時10分(2時間10分)
         絹さやの卵とじ    10時10分〜10時37分(27分)
         水 1350ml    10時37分〜12時22分(1時間45分)
         米 2合       12時22分〜13時3分(41分)
         煮あずき       13時3分〜14時23分(1時間20分)
         
       真空管
         余熱  8時30分〜
         チーズスコーン   11時42分〜12時3分(31分)
         
         
終了時の様子 時間と見ためで良いと判断した 

コメント 遅めのお昼にチーズスコーンを食べた