ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

冷やご飯を温めてみた(エデュ)

2014-08-24 13:19:17 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、8、24(日)
 
冷やご飯を温めてみた

結果 成功

データ 天気 薄曇り  風 ややあり  夏置き型
    透明袋に、割り箸を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    太陽の方向に向けて、途中、1、2度、方向を変えた
    11時30分~12時50分まで、1時間20分加熱
    予報気温 31度
 

冷やごはん   茶碗1杯
水、       各少々
 
クッキング終了時の状況     透明袋の内側は水滴がつくかつかないか程度
                飯ごうの上に置いたオーブンメーターは75度位をさしていた

コメント  今日は、朝から薄曇り。
      温度が上がらないと思い、冷やご飯を温めてみる事にした
      温度は70度を超えたので、丁度低温スチーム程度の温度まであがった事になった。
      ほんのり温かく、おいしく頂けた

かぼちゃを蒸し煮してみた(エデュ)

2014-08-05 08:43:03 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、8、7(金)
 
かぼちゃの蒸し煮を作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 かなり強く、固定した(天気予報の風速は6~7m)  夏置き型
    透明袋に、割り箸を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    太陽の方向に向けて、30分おきに方角を変えた
    11時30分~14時10分まで、2時間40分加熱
    予報気温 31度
 

かぼちゃ(中~小)   1/4個
水、       各少々
 

コメント  台風の影響で、時々、突風がふく、
      雲はなく、快晴のため、うまくできた。
      前回は、途中で、エデュクッカーが解体したため、火はかろうじて通っていたが、
      皮の近くは硬くガスで追加加熱したが、一度冷えたため、やわらかくはならなかった。
      今回は、マメに様子を見、方向を変えたので、うまく、加熱された。

人参のグラッセを作ってみた(エデュ)

2014-08-03 09:45:42 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、8、2(土)
 
人参のグラッセを作ってみた

結果 成功

データ 天気 晴れ  風 なし  夏置き型
    透明袋に、割り箸を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    太陽の方向に向けて、外出(10時から15時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 35度
 

人参    1/3本
水、塩、バター、砂糖 各少々
 
状態    人参は十分火が通っていた
      透明袋の内側に水滴がかなり、ついていた。
      飯ごうの中の水分はなくなっていた

コメント 午後からにわか雨の予報があったので、人参の量を少なめにしたが、もう少し多くてもよかった。

パプリカを蒸し煮してみた(エデュ)

2014-08-02 21:51:20 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014、8、1(金)
 
パプリカを蒸し煮してみた

結果 やや成功

データ 天気 晴れ  風 なし  夏置き型
    透明袋に、割り箸を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    太陽の方向に向けて、外出(10時から15時半)
    実際の加温時間は、12時から15時と思われる
    予報気温 35度
 

 パプリカ  赤、黄 各1
 サツマイモ  細   1本
 水        少々(30から60ccくらい)
 
コメント  パプリカもサツマイモを十分加熱されていた
      パプリカの水分が出て、底にはかなりの水がたまっていた(70から100ccくらい)
      パプリカは、火が通りすぎて、ぐずぐず、一歩手前の状態だった
      サツマイモは、柔らかくなっていた
      今後は、もう少し、野菜の材料を増やすか、時間を短くするといいと思われる