2015.1.13(火)
リンゴの砂糖煮をつくってみた
結果 やや成功 (水分が飛ばないのでプレザーブ状にはならなかった)
データ 天気 晴れ 風 なし、
リンゴをさいの目に切り、30%の砂糖をふりかけ、丸形飯ごうに入れた
透明袋の中に割箸の上におき、それを袋の外の割箸の上に置いた(割箸はクロスするように)
エデュクッカーにセットして外出
12時20分に太陽の陽が入る位置に移動 蓋の上に置いたオーブンメーターは70度を示していた
12時50分 太陽加熱終了 オーブンメーターは100度を示していた
中のりんごは、半透明になっていた
再び、蓋をしてそのまま(透明袋には戻さず)室温においた(~17時)
ソーラークッキング時間 10時40分~12時50分(合計2時間10分)
りんご(紅玉) 小 1個(正味 150g前後)
砂糖 45g
クッキング終了時の状況 透明袋の下に少し水滴がついていた、
12時50分 オーブンメーターは100度を示していた
中のりんごは、半透明になっていた
コメント りんごは、火が通っていた
甘すぎたので次回は、砂糖なしで良いと思う。
リンゴの砂糖煮をつくってみた
結果 やや成功 (水分が飛ばないのでプレザーブ状にはならなかった)
データ 天気 晴れ 風 なし、
リンゴをさいの目に切り、30%の砂糖をふりかけ、丸形飯ごうに入れた
透明袋の中に割箸の上におき、それを袋の外の割箸の上に置いた(割箸はクロスするように)
エデュクッカーにセットして外出
12時20分に太陽の陽が入る位置に移動 蓋の上に置いたオーブンメーターは70度を示していた
12時50分 太陽加熱終了 オーブンメーターは100度を示していた
中のりんごは、半透明になっていた
再び、蓋をしてそのまま(透明袋には戻さず)室温においた(~17時)
ソーラークッキング時間 10時40分~12時50分(合計2時間10分)
りんご(紅玉) 小 1個(正味 150g前後)
砂糖 45g
クッキング終了時の状況 透明袋の下に少し水滴がついていた、
12時50分 オーブンメーターは100度を示していた
中のりんごは、半透明になっていた
コメント りんごは、火が通っていた
甘すぎたので次回は、砂糖なしで良いと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます