ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

小豆を煮てみた(エデュ)

2014-04-20 09:41:11 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.19(土)

小豆を煮てみた

結果 成功
   小豆は完全に、煮えて柔らかくなっていた

データ 天気 晴れのち、雲が出た 風 ほぼなし  夏置き型
    11時00分から14時10分 2時間10分

小豆   50g(1/4C) 水に3時間弱漬けておいた
水    400cc(2C)

コメント、小豆は、浸漬せずに煮る事ができるが、他の豆と同様浸漬した方がやわらなくなる。
また、小豆は通常「渋き切り」という作業をするが、私は小豆の渋みも味のうちと考えるので、渋きりは普段からしていない。
水の分量を小豆の8倍にしてしまったが、多かったので、次回から5~6倍でいいと思う。
小豆が水から出ると、硬くなるので、かなり多めにいれてしまった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿