2014.4.19(土)
小豆を煮てみた
結果 成功
小豆は完全に、煮えて柔らかくなっていた
データ 天気 晴れのち、雲が出た 風 ほぼなし 夏置き型
11時00分から14時10分 2時間10分
小豆 50g(1/4C) 水に3時間弱漬けておいた
水 400cc(2C)
コメント、小豆は、浸漬せずに煮る事ができるが、他の豆と同様浸漬した方がやわらなくなる。
また、小豆は通常「渋き切り」という作業をするが、私は小豆の渋みも味のうちと考えるので、渋きりは普段からしていない。
水の分量を小豆の8倍にしてしまったが、多かったので、次回から5~6倍でいいと思う。
小豆が水から出ると、硬くなるので、かなり多めにいれてしまった。
小豆を煮てみた
結果 成功
小豆は完全に、煮えて柔らかくなっていた
データ 天気 晴れのち、雲が出た 風 ほぼなし 夏置き型
11時00分から14時10分 2時間10分
小豆 50g(1/4C) 水に3時間弱漬けておいた
水 400cc(2C)
コメント、小豆は、浸漬せずに煮る事ができるが、他の豆と同様浸漬した方がやわらなくなる。
また、小豆は通常「渋き切り」という作業をするが、私は小豆の渋みも味のうちと考えるので、渋きりは普段からしていない。
水の分量を小豆の8倍にしてしまったが、多かったので、次回から5~6倍でいいと思う。
小豆が水から出ると、硬くなるので、かなり多めにいれてしまった。
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