石川県以外ではあまり販売していないかもしれない
加賀野菜「金時草」です。
販売していても、けっこう高値かもしれません。
これが一束分です。
昨日地元スーパーで税込162円で購入しました。
最安値でも税込138円ぐらいかな。
最高値は税込267円ぐらい。
ちなみに食べる部分は葉だけと思ってください。
私は先端の柔らかい茎の部分をお味噌汁の具にしますが。
<食べ方> 三杯酢で酢の物にします。
①沸騰したお湯に塩少々を入れて
30秒ぐらいゆでます。
すぐ、冷水にさらします。
(茹ですぎるとシャキシャキ食感が無くなるので要注意!!)
②下茹でした金時草を5センチほどにカットします。
③三杯酢であえて、あれば生姜の千切りを上に飾ります。
<三杯酢の作り方> 4人分・・・金時草1束(200g)
酢・・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
塩・・・・少々
だし汁・・大さじ2
まろやかな味をお好みの方は耐熱容器にこれらを入れて
レンジで30秒ほど過熱してください。
酸っぱい味が好きな方は、そのまま混ぜるだけ~。
金時草はネバネバ食材なので、ゆでた後、冷凍保存が出来ます。
しかしながら、加賀野菜は、なぜか高い。
もう少し安くしてバンバン全国販売すればいいのにね~。