ベランダで栽培している葉物野菜が育ってきました。
ルッコラとベビーリーフです。
時々、鳥さんが食べていきます。人間が優先よ~。
バジルです。
パクチーです。パクチーは独特の香りのせいで、虫は寄ってきません。
この香りが嫌いな人もいますよね。
ルッコラ、ベビーリーフは2~3日に1回摘んでいます。
パクチーは、どうしたらいいんだろう??
ベトナムのフォーには合いそうですよね。
#ベランダ・ガーデン #パクチー #ルッコラ #バジル
紫陽花の季節になりました。
あちこちでいろいろな種類の紫陽花が咲いているので
いつも歩きながらキョロキョロ見ています。
我が家のベランダの紫陽花「墨田の花火」も咲きました。
枯れそうになりながら今年も咲いてくれました。
咲いてからピンク色が徐々に濃くなっていきます。
こちらは咲いたばかり。薄ピンクです。
花を眺めていると穏やかな気持ちになりますね~。
#アジサイ #紫陽花 #ガーデニング
スーパーの見切り品ワゴンの中で見つけたチョコレート。
パッケージの可愛さにひとめぼれ!
文字もいいよね~。
中身はこんな感じ。モロゾフの商品でした。
なぜ見切り品になったかというと、消費期限が今月末だったから。
バレンタイン商品の売れ残りなのね、きっと。
後2~3個買っておけば良かった~
#チョコレート #モロゾフ #バレンタイン
近所のスーパーで購入したホワイトアスパラ&グリーンアスパラ。
ホワイトアスパラは福島県産で、グリーンアスパラは長野県産。
生のホワイトアスパラといえば高級品。
でも、この日は3本で100円(税抜)でした。とっさに2袋ゲットしました。
野菜はしなびた状態で調理するより、水を吸わせて元気になった状態で調理すると
栄養素が増えて良い!と、テレビの料理番組で料理人の方が言っていました。
菜の花はまさにそうで、根元を切ってあげるとシャンとします。
今回もその言葉通りに水揚げしました。
するとホワイトアスパラの芽の方が黄緑色に変わってきました!!
これにはびっくり。ホワイトアスパラは日に当たらないから白いだけなんだ~。
ちなみにアスパラは生でカットして冷凍保存できます。
グリーンアスパラの半分は冷凍しました。
凍ったままの状態で炒め物に入れるとよいです。
#ホワイトアスパラ #グリーンアスパラ
先日、関智子先生のブラッシュ・カッパープレートのWSを受講しました。
とても難しくて、先生の筆さばきは神業だーと思いました。
どうやったらあんな風に書けるのか???
帰宅後、練習しました。
でも、うまく書けない!!
気分転換にと、ガッシュで書いてみようと挑戦。
細い線が出せなくて、がっかり。
まだまだ修行が足りません。
途中から普通のカッパープレート用のペンに持ち変えて
書くことにしました。
これは、筆で書いたもの。線が太くなってしまいました。
これも筆で書いたもの。
線は太いし、文字も大き過ぎてボツ。
これはカッパープレートペンを使用。
フローリッシュの練習をしながら。
フラワーリースとの組み合わせを実験。
全部カッパープレートペンで書きました。
黒い紙にパステル系の色で彩色しても、画像ではほとんどわからないとわかり、
ガッカリでした。
これから頑張ってカード作ります!