探し物をしていたらずっと以前に買った本が出てきました。
ホームベーカリーでの食パン作りの本。
この頃はやる気があったんだなあー。
読んでみると、役に立つレシピがいっぱい。
外側フランスパン(バゲット)に仕上がるレシピに挑戦しました。
焦げ目は「濃い」モードというので、その通りにしたら、抜くのに四苦八苦してる間に
焦げ目がさらに濃くなってしまいました。
普通で良いみたいです。
このように周りはパリパリになりました。
パンナイフでカットする時はバリバリの音!
焼き立て試食しましたが、美味しかったです。
参考にしたのはこの本。
古いのでもう販売していないかも。
#ホームベーカリーで作る食パン #手作りフランスパン #パン作り #レタスクラブ
新しいことに挑戦。
クルミ・レーズン・プルーン入り食パンを焼きました。
ホームベーカリーで焼くと下の羽部分に穴があきます。
これは仕方のないことなので、どうしようもできません。
クルミを入れるとちょっと苦味が出て、パンの色は真っ白ではなく
やや茶系になりました。自然な優しい味でした。
そのままトーストせず食べた方が美味しいかも。
#クルミ食パン #ホーム・ベーカリー食パン #atelier Snowflake
今日はいろいろ作りました。
フランス食パンはホームベーカリーで作りました。
作ったのは人生で2回目。
味はまあまあでした。外側カリッとしてます。
ただ、フランスパンはやっぱりバケット型が良いです。
普通の食パンに30gの薄力粉を足したけれど、大きさは普通の食パンより
ひと回り小さい。
次回は普通のいつもの食パンにするかー。
今日はタコとんびを使って「さつま揚げ」を作りました。
「さつま揚げ」という呼び方がふさわしいのか疑問ではありますが、
練り物です。油で揚げてみました。
できたモノはこちらです。やや噛み応えがあります。
材料の「タコとんび」とはこういうモノです。
タコの口の部分らしいです。黒く見えるのは軟骨。
軟骨を取るのに、ちょっと時間がかかります。
一見すると目のように見えますね。
味はイカのような感じです。冷凍庫に鎮座してかさばるので、このような料理にしました。
冷凍して、肉団子のように使いたいと思います!
#タコとんび #さつま揚げ