先日のバスツアーに行ったとき、道端で
100円で買いました。
初めて買ったのでインターネットでむき方を検索しました。
封筒に入れてレンジで1分チンというのも試しましたが、
大量な時はキッチンばさみで殻に割れ目を入れて、
甘皮付きのまま殻から中身を出し、
フライパにひたひたの水を入れて茹でるというやり方を
採用しました。
甘皮は簡単にむけると書いてありましたが
実際はそうでもなかったです。
キッチンばさみで殻を割るのは、滑って時間がかかりました。
しかし、レンジでチンはすぐ食べるには良いのですが
あまり美味しくありません。
少し塩を入れて茹でた方が色もきれいだし、
ふっくらとして美味でした。
冷凍できるということだったので、
使わない分は即冷凍しました。
あまりにも時間がかかる作業だったので、銀杏は
もう買わないことにします。
銀杏が高価なわけは、食べる状態にするまでに
手間暇かかるということなのね~。
納得しました。