2月16日、金沢でも春一番が吹きました。
春が近づいてきたのかな。
頂き物のラナンキュラス。
私の好きな花です。
黄色は春を感じさせ、オレンジには生命力・エネルギーを感じます。
儚い花の命ですが、満開に咲く様子を見ていると
何だか励まされているような気がします。
梅も咲き始めました。
季節の移ろいを感じます。もうすぐ春なんだな。
インド料理の「ひよこ豆カレー」が私は好きです。
スープにもサラダの具にも合います。
圧力鍋で作ってみました。
沸騰してから弱火にして5分煮ましたが、柔らかくなりすぎました。
沸騰してから火を止め、数分蒸らすだけでよさそうです。
茹でたものが市販されているので、それでも良いですね。
私が使ったのはサンコクという会社の製品です。
200g入りです。茹でると市販のレトルトパックの3倍ぐらいある気がします。
商品のパッケージの写真通りに仕上がりました。(ちょっと柔らかいけれど・・・)
保存方法はゆでて、小分けして冷凍と商品の裏に書いてあります。
私も煮豆類はそのように冷凍して使っています。
ひよこ豆サラダにする時は、ひよこ豆が熱いうちに塩を振って冷ますと書いてありました。
ということで、冷凍前に塩を振ってみました。
保存のためにも良いような気がします。
ひよこ豆は、あくというか、匂いが少しあるので、
水で戻す時に2回ぐらい水を変えると良いです。
「ひよこ豆」ぜひ、お試し下さい。
黒の紙はミタント。ポストカードサイズです。
白のチャコペーパーで図柄をトレースしました。
チャコペーパーは手芸店で購入しました。
このままでも質感が面白いけれど、もっとはっきりさせたいと思いました。
イラスト用のジェルペンでなぞりました。
チャコの上をなぞるので、ちょっと書きにくいですが
太字用ははっきり書けます。
同じ図柄を2回トレースするのは手間暇かかります。
白い色鉛筆で裏から文字をなぞって、上から擦るやり方も試しましたが
移りが悪く、見えにくかった。
というわけで、黒の紙に書くのは「特別」です。
もうすぐバレンタイン。チョコ買いましたか?作る?ごめんなさい、作れなくて。
これ5円切手です。
ちょっとカーブしてしまい、見にくくてごめんなさい。
いつまでこの図柄なのか?わかりませんが、可愛いですね~。
お猿さんの背景は薄いブルーで、品の良い配色です。
上の10円切手はサギかな?背景は薄いピンク。
切手は小さなアートだなあと思います。
私は記念切手が貼られた封書を頂くと嬉しいです。
この5円切手は外国人の方が喜びそうです。
お正月太りしてから体重が減らないので
ダイエットを始めました。
年齢とともに新陳代謝も落ちるのだと実感しました。
やったことは、お昼を軽くすること。
おやつを食べないこと。
夜も軽いお食事にする。
晴れた日は徒歩で買い物に行くこと。
お昼は1日目は前夜の残りの天ぷらと、サラダ。
2日目は、お豆腐サラダ。
3日目の今朝体重を測ると1kg減でした。
早くも効果が現れ、気をよくしたので後1kg減量するまで
ダイエット続けます。