この暑さの中、日曜日に京都近代美術館へ。
日本が誇る着物の染めに型染めがあります。
その型紙が昔世界にわたって、ヨーロッパではアールヌーボーの礎になったり、ガレ、ドーム、ウィリアムモリスの、ミュシャ等の装飾のモデルに影響を及ぼしています。
着物の型紙職人の技には、緻密さと美しさの融合された、独特の和の世界があり、型紙自体がアートだと感じてきました。
私がやっているデコパージュも型をよく使用します。
緻密な型紙はとても無理ですが少しでも近ずきたいな~。
帰りに、立ち寄った麹のお店。大阪屋さん(京都なのに)
甘酒もお米を使わず全て麹だけ作っていました。
私は麹のフロマージュを頼んで。。。
お砂糖を使わずに麹だけで甘味をだしていました。
美味しかったです。。。
これが店内です。
何年も熟成された茶色のもろみが売っていて、これもきゅうりにつけて食べたらこくがあっておすすめです。
日本が誇る着物の染めに型染めがあります。
その型紙が昔世界にわたって、ヨーロッパではアールヌーボーの礎になったり、ガレ、ドーム、ウィリアムモリスの、ミュシャ等の装飾のモデルに影響を及ぼしています。
着物の型紙職人の技には、緻密さと美しさの融合された、独特の和の世界があり、型紙自体がアートだと感じてきました。
私がやっているデコパージュも型をよく使用します。
緻密な型紙はとても無理ですが少しでも近ずきたいな~。
帰りに、立ち寄った麹のお店。大阪屋さん(京都なのに)
甘酒もお米を使わず全て麹だけ作っていました。
私は麹のフロマージュを頼んで。。。
お砂糖を使わずに麹だけで甘味をだしていました。
美味しかったです。。。
これが店内です。
何年も熟成された茶色のもろみが売っていて、これもきゅうりにつけて食べたらこくがあっておすすめです。