L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

ミスドのお弁当箱

2011-03-11 20:12:48 | 雑貨
おととい交換が始まったドーナツ型のお弁当箱。



おととい行って買ったとき、少しポイントが足りなくて、混んでるので追加するのも悪いなぁ。。。

と、昨日再挑戦に行ったら、完売との張り紙が。。。(売ってないのにね

で、もう1件も言ってみたけどこちらも完売(だから売りものじゃないって)

あきらめてたのだけど、土曜でポイントが切れてしまうので、ボンのお絵かき教室の間に他のものでもいいかな。。。と別のSHOPにいったら、

ある~。

念のためお店の人に聞いたら、『ピンクのみありますよ』

この際ピンクでもいいや。

とドーナツを買って交換してもらいました

そとにでると、見本があったので、お店の方に『見本でも良いのでブルーと換えて」いただくわけにはいかないでしょうか?』

と尋ねると

『見本のがよろしんですか?』

『はい。息子なのでどうしてもブルーが欲しくて。。。』というと

『ではこちら』と新品のを出してくれました



ええ~っ

『今日入ってきたんですよ』って。じゃぁさっきのは一体なんだったの?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本日午後に起こった地震は、だんだんと被害の程度がわかってきて、マグニチュードも当初より大きく訂正されましたね。
ここ大阪では、そんなに大きなゆれはありませんでしたが、やはり長い間揺れたので、少し怖かったです。

皆様のオブ字をお祈りいたします。




えびの水餃子

2011-03-10 22:07:07 | COOKING
ほうれん草が使い切れず、何かいいレシピはないかな?とレシピをためてあるファイルをめくってたら

エビと一緒に包む水餃子を見つけました。

エビもこの間買って冷凍庫にあるので、水餃子用の皮を買ってくればよいだけ

そして買ってきた皮に、ゆでて細かく切ったほうれん草とえびを荒く切ったものをごま油やしょうゆで下味をつけて包みます。

沸騰したお湯で茹でれば出来上がり

普通の餃子の皮より分厚かったので、上手く包めなくて中からほうれんそうが『こんにちは~』



コチラは切ったところ。

エビの量に対してほうれん草少なかったかな?



もう1品も中華で『酢豚風』

豚コマとブロッコリーを入れてみました。



あとはスープを添えていただきま~す。

中華は食がススムので危険だ~


フルーツ in ヨーグルト

2011-03-09 10:41:25 | SWEETS
昨日キッチンで目にと見込んできたのは、このデザート。



ムース部分が、フルーツソースがかかってない状態でお皿にのってたのでした。

サブレ生地を焼いて、チョコを塗ってスポンジ生地を重ね、フルーツジュレが入ったムースをのせて完成

上から中身と同じフルーツジュレをゆるく溶いたものを流します。



さっぱりしたムースなので、いくらでも食べられそうでコワイ

サブレもしっとりしてて一緒に食べるとなおおいしい

オレンジ味とイチゴ味で一人5個お持ち帰り~。

ボンはきっとイチゴ味でしょうね。


お料理教室(7) 弥生のお料理

2011-03-08 22:31:41 | LESSON
先生のお宅のキッチンに入ったとたん、プルンというアイボリーカラーのババロアのようなものが目に飛び込んできた今日のレッスン

なんだか春を感じました。

テーブルにすわり、お雛さまに見守られながら、お料理の説明を聞きます。

いろいろ巻き厨子

さくらパウダー、ごま、トマトパウダーなどを使って巻いた海苔巻き

お重に詰めてお花見に持って行きたくなります

でも、たぶんそんな手間を掛けていかないような気が。。。

お皿にとりわけるとこんな感じ。



ブロッコリーのポタージュ

とろーっとしたポタージュは口当たり通いで、ボン喜んで飲みそう。

早速つくらなくっちゃ

ミートパイ

今回はカレー味。家で作るのとはまた違った味です。

今日もおいしく楽しく頂きました。

先生、皆様ありがとうございます。

で、家にもどって今夜は夕食で早速復習。

と、いっても具材が違うけど、ボンの好きなものでいろいろ巻き。

主人も早かったので、ちょっとしたパーティみたいでした。




やまとメープル

2011-03-07 21:25:10 | SWEETS
会社でやまと蜂蜜さんから『やまとメープル』のサンプルを1袋頂いたので、朝からワッフルを焼きました



朝からワッフルってちょっとリッチなかんじ~、とウキウキ

ワッフルはヘルシーに豆乳を入れて焼き上げました。

メープルは、結構はいってて、全部掛けると大変かな?



食べ始めてから気付いたこと。

『あぁ、パンケーキにして焼印のリベンジしたらよかった

そんなわけでリベンジのこと、すっかり忘れてましたが、モーニグベイクで優雅な気分に浸れました。