たがね餅がまだ冷凍庫に眠ったままですが
え?
たがね餅?
餅米にうるち米を混ぜてついた餅です
(。・ω・。)
そういえば地元愛知県では普通に出回ってましたが東京では見たことないですな
ローカルフードなんですかね
我が家では他にも八丁味噌入りの赤味噌なんかも愛知県から輸入してます
合わせ味噌や白味噌も大丈夫ですが
子供の頃から慣れ親しんだ味なので家庭では毎日愛知県の赤味噌汁です
子供達も生まれてからずっと味噌汁は赤味噌なので慣れたみたいですね
味噌煮込みうどん
どて煮
おでん
味噌カツ
赤味噌は大活躍
特におでんはみりんを加えて煮込んだ甘味噌を使います
よく聞かれるエビフライですが
たぶん地元民はエビフライを名物と思った事はないのでタモリさんの影響力は凄いなと思います
ま
あれ以来便乗して名物と銘打っている店も多くなりましたがね
(。・ω・。)カカカ
エビのお菓子は有名で坂角のゆかりなんて昔からブルジョアの贈り物でした

この辺りからエビフライへ繋がったんですかね
イメージとは凄いもんです
ほかにも
餡かけスパゲティやきしめんとかもありますので気が向いたら愛知県あるあるでもやりますかね
さてさて今日は天気が良く外出日和だったので冷やかしにカーディーラーへ行きました
プジョー販売店です

*写真はイメージです
お目当てはプジョー508
通勤途中に通るたびに気になっていました

え?
なんでフランス車かって?
国籍問わずなんつってもカッコいいじゃないですか
デザインが

セダンやクーペ世代としてはグッとくるエクステリアです

*この写真はネットから拾いました
ややロングノーズにショートデッキ
顔つきがシボレーカマロに似た感じですが

508の方が品がいい気がします
カマロユーザーの方々すみません
(。・ω・。)ぺこり
横から見た感じはアルファロメオジュリアにも似てます

*写真はネットから拾いました
冷やかしのくせに
買いもしないくせに試乗させてもらいました
ありがとうございます
(。・ω・。)ぺこり
1.6リッターガソリンターボですがかなり良いフィーリングでしたね
ドイツ車とはまた違う乗り味
サスが柔らかい?
グニャグニャではないですがハンドルの遊びもあったり
日本車に近い味付けかなと思いました
アクセル踏むと良い音でレスポンスよく加速するあたりは外車です
昨年代車で日産のフーガを運転した時はアクセル踏んでから加速までコンマ数秒待たされたので
ドイツ車も含めて外車のレスポンスはやはり独特かなと思った次第です
ま
GTRとかは次元が違うと思いますがね
何でこんなに惹かれたのか
ディーラーに出向いてよくわかりました
この横顔



なるほどね
(。・ω・。)ふがふが