ゆるゆるスローライフ

きままな時間に身を任せ、ゆったりすごします。

2018 今年もシュトーレンを焼いてみた

2018-12-16 23:14:39 | うまいもん


今年もシュトーレンを焼いてみました。

ネットで作り方を調べてみましたが今回も、昨年と同じレシピを参考にしてみました。

マジパンを使わず、しかし アーモンドパウダーは混ぜ込みます。

今回は、5本作ってみます。

砂糖と強力粉は、同じ量で 500g
ベーキングパイダー
アーモンドパウダー
グラニュウ糖
バター

アーモンド等 ロースト
ドライフルーツ(レーズン、柑橘系ピール)に多めのラム酒



順番に材料をボールに入れて



形を成形して



オーブンで、160℃で40分焼きます。 じっくりと!





焼きあがったら 素早くバターとラム酒を塗って 冷めたら粉砂糖をふって出来上がりです。



今回は、少しふっくらとさせて、ナッツ系は細かく砕いて、ややふんわりと仕上がりました。

ゆっくりとクリスマスまで保存が効くように砂糖は多いが、  やっぱり  甘い。

けど、食べてくれた人には まあ 好評でした。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。