今年もシュトーレンを焼いてみました。
ネットで作り方を調べてみましたが今回も、昨年と同じレシピを参考にしてみました。
マジパンを使わず、しかし アーモンドパウダーは混ぜ込みます。
今回は、5本作ってみます。
砂糖と強力粉は、同じ量で 500g
ベーキングパイダー
アーモンドパウダー
グラニュウ糖
バター
卵
アーモンド等 ロースト
ドライフルーツ(レーズン、柑橘系ピール)に多めのラム酒
順番に材料をボールに入れて
形を成形して
オーブンで、160℃で40分焼きます。 じっくりと!
焼きあがったら 素早くバターとラム酒を塗って 冷めたら粉砂糖をふって出来上がりです。
今回は、少しふっくらとさせて、ナッツ系は細かく砕いて、ややふんわりと仕上がりました。
ゆっくりとクリスマスまで保存が効くように砂糖は多いが、 やっぱり 甘い。
けど、食べてくれた人には まあ 好評でした。