先週塩揉みで1週間寝かしていた豚バラを燻製してベーコンにして見ました。
気温が低いのと、スモークチップが上手く焼けなかった?量が少なかった?のでダンボールの中の温度は50℃を超えるくらいまでしか上がらなかったのですが、約2時間スモークしました。
表面が飴色になっていい感じですが、中はもう少しでした。
小分けにして冷凍保存です。
ほうれん草と炒めて見ましたが風味 旨味 塩味はバッチリ . . . 本文を読む
先週末にホットドックのバンス第三弾にチャレンジ。今回のポイントは、若干薄力粉の分量を変えたことと焼く温度を200℃で、レンジの棚を一番下にして見ました。
結果は、表面がパリッと、中はモチっとして 狙う方向性は🆗です。
若干焦げ目が濃いので次はアルミホイルで調整しようかな。
もう少し旨味も欲しいにで、バターを多くするか、発酵時間を工夫してみましょう。
御馳走様でした。 . . . 本文を読む
ホットドックのバンス第2弾です。
もっと、パリッとしたハード系で、中がモチふあ〜っとしたバンスが出来ないか?と少しレシピ変更です。
ソフトフランスパンにならないかと、バター、塩を抜いて、シーズニングを入れて、水を牛乳に変えて見ました。
うまく発酵して思いのほか膨らんだのですが、焼く温度を190℃から240℃に変えたら前回は焼いても膨らんだのに今回は膨らまなく、結構ハードなパンに焼き上がりまし . . . 本文を読む
いや〜参りますね。毎日毎日 雪だらけ☃️ になりながらの除雪作業。
朝と晩 せっせと雪すかし
今日は一日中雪が降り積もり、 まる1日での積雪量はこんな感じです。
金沢の積雪量は74cmだそうです。
明日は、晴れるといいな
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前々から焼いてみようと思っていたホットドックのバンス。
タリーズのホットドックのようにしっかりとして少し表面がカチッとしたバンスが焼けたらな〜と思います。
小麦粉は強力粉に、フランスパン用のものに、モチっとした食感が欲しくて米粉も入れて見ました。
こんな感じで、オーブンで焼くと
いい感じに焼けました。
早速、ホットドックにして食べて見ました。
狙いどおり、しっかりとしてモチっとして甘みもあり . . . 本文を読む