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今年もシュトーレンを作ってみました。 割としっかりできたと思いますが、 ちょっとパンチ 香料がないとの声もあり ナツメグやシナモン など 次回に期待です。クリスマスの装いで、職場に持っていきます! . . . 本文を読む
志の助でランチをいただきました。
久しぶりのカウンターです。
お店は12時スタートのようで、12時に予約をしてお店に行くと
既にタクシーで来たお客さんが、お店の前にいました。
地元のお客は私たちだけのようで、後から入って来た カップル
が2組来ましたが、いずれも観光客のようで駐車場は私の車だけでした。
カウンター席が10席ほどでした。
握りから始めてもらって、最初は赤いかでした。
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今年もシュトーレンを焼いてみました。
ネットで作り方を調べてみましたが今回も、昨年と同じレシピを参考にしてみました。
マジパンを使わず、しかし アーモンドパウダーは混ぜ込みます。
今回は、5本作ってみます。
砂糖と強力粉は、同じ量で 500g
ベーキングパイダー
アーモンドパウダー
グラニュウ糖
バター
卵
アーモンド等 ロースト
ドライフルーツ(レーズン、柑橘系ピール)に多めのラム酒 . . . 本文を読む
久しぶりにもりもり寿司に行ってきました。
金沢駅前や近江町市場は観光客に大変盛況で地元民にはとても近づけない混雑ぶりですが
野々市店は少し早めの18時過ぎだった事もあり待つ事なくすんなりテーブル席につくことができました。
最初は、ここでは注文することは定番の 蟹ミソの軍艦巻き 海苔もパリパリで蟹ミソの濃厚、蟹身も多く美味い。
続いて、ぶり三昧は、能登産で脂ものってそれぞれ処理が違 . . . 本文を読む
今年も、香箱カニを頂きます。
毎度お馴染みの金沢近江町市場の大松水産で、
いつもお世話になっている しょうちゃんから
香箱カニを購入しました。
12月8日に購入したのですが、多くの観光客で近江町市場は活気にあふれて買い物するのも大変です。
例年並みの水揚げのようです。
市場ですでに茹でてあるあったかいものを購入しました。
今回は、大きめのカニを2杯購入しました。
これが大正解です。身が . . . 本文を読む
3種盛りスペシャルかつ丼は、トンカツとミンチカツとエビフライが1枚ずつ入ったものです。 それとなぜか思わず能登カキフライを注文しました。
メンチカツが若干駅前の豊島のお店と違う感じがしました。それぞれ特徴があるんですね。
ご馳走さまでした。 . . . 本文を読む
良い天気なのでドライブがてら、福井に来ました まずはヨーロッパ軒でソースかつ丼です。福井市内のお店はいくつかありますが今日は総本部に来ました。
11時から開店と聞いて11時10分前に着きましたがもう行列ができています。
チアダンの影響で県外からの観光客が多いですね。 . . . 本文を読む
昨日、ついに今年の加能蟹が我が家の食卓に上がりました。
今年買った蟹はやや身が引き締まったところが多かったです。 地元の醤油屋の専用の蟹酢で美味しく頂きました。
今年の冬は温暖とのことで今のところ比較的天候は穏やかです このまま穏やかな天気が続くといいな
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昨日いい天気で気分が良かったので、お昼は自家製にベーグルとバジルソースでパスタを作ってみました。ベーグルにはハムとチーズをはさんで、思いのほか美味しくできました。
バジルは庭の鉢植えで大きく育った株から枝ごと摘んで来ました。とてもいい香りで粉チーズがよくあいます。
ご馳走さまでした。 . . . 本文を読む