そろそろ、ベーコンのストックもなくなったので先週から塩漬けをして仕込んでいた豚バラを燻製にしてベーコンを作成しました。
今回は、前回に続いて燻製スモーカーを使って桜チップをガスカートリッジコンロで燻すことにします。
ベーコンは、先週コストコで豚バラの塊を買って来ました。 2つにカットして そこに塩と胡椒をまぶしてよく馴染むように フォークで ランダムにさして ビニール袋に入れて 冷蔵庫で 1週間 . . . 本文を読む
先週焼いたベーグルが、お昼にランチ用に持っていくとやや固かったとの事でしたが、オーブンでトーストしてみるとこんがりふんわりといい感じです。
トマトスープと一緒にいただきました。
トマトジュースから作ったので甘めですが簡単できにいってます . . . 本文を読む
先週塩揉みで1週間寝かしていた豚バラを燻製してベーコンにして見ました。
気温が低いのと、スモークチップが上手く焼けなかった?量が少なかった?のでダンボールの中の温度は50℃を超えるくらいまでしか上がらなかったのですが、約2時間スモークしました。
表面が飴色になっていい感じですが、中はもう少しでした。
小分けにして冷凍保存です。
ほうれん草と炒めて見ましたが風味 旨味 塩味はバッチリ . . . 本文を読む
先週末にホットドックのバンス第三弾にチャレンジ。今回のポイントは、若干薄力粉の分量を変えたことと焼く温度を200℃で、レンジの棚を一番下にして見ました。
結果は、表面がパリッと、中はモチっとして 狙う方向性は🆗です。
若干焦げ目が濃いので次はアルミホイルで調整しようかな。
もう少し旨味も欲しいにで、バターを多くするか、発酵時間を工夫してみましょう。
御馳走様でした。 . . . 本文を読む
ホットドックのバンス第2弾です。
もっと、パリッとしたハード系で、中がモチふあ〜っとしたバンスが出来ないか?と少しレシピ変更です。
ソフトフランスパンにならないかと、バター、塩を抜いて、シーズニングを入れて、水を牛乳に変えて見ました。
うまく発酵して思いのほか膨らんだのですが、焼く温度を190℃から240℃に変えたら前回は焼いても膨らんだのに今回は膨らまなく、結構ハードなパンに焼き上がりまし . . . 本文を読む
前々から焼いてみようと思っていたホットドックのバンス。
タリーズのホットドックのようにしっかりとして少し表面がカチッとしたバンスが焼けたらな〜と思います。
小麦粉は強力粉に、フランスパン用のものに、モチっとした食感が欲しくて米粉も入れて見ました。
こんな感じで、オーブンで焼くと
いい感じに焼けました。
早速、ホットドックにして食べて見ました。
狙いどおり、しっかりとしてモチっとして甘みもあり . . . 本文を読む
家のリクエストにお答えして手作りベーコンを作って見ました。
一週間前に豚バラを仕込んで冷蔵庫で寝かせてから、昨日水洗いとネットでの陰干しをしました。
本日、ダンボールを使って燻製して待つ事5時間 最初にしては上手く行った感じです。 これを冷まして 明日の朝食 ベーコンエッグが楽しみです。
今回はスモークウッドで作りましたが、次回は直火でウッドチップを試して見たいですね。
箱も強 . . . 本文を読む
今日の朝食は、コストコで購入したフランスパンを使って見ました。閉店間際に行ったので、パンもほとんど残っていませんでした。webでは、サンドイッチ用のパンも紹介されていましたが、残念ながらそのパンはありませんでした。
ちょっと多く作りすぎました
ホットドックは、キャベツの千切りのカレー味のソテーをソーセージの下に敷いています。ケチャップとマスタードで味を整えました。サンドイッチは、レタスとチーズに . . . 本文を読む
最近、美味しいホットドックを食べたいと思って早速お手軽版から試しています。
これは、パンはコンビニでも手に入る6本150円ぐらいのものに ソーセージはコストコで入手したアメリカの豚肉で作られたものです。 キャベツはカレー味にしています。
やっぱり、パンが柔らかめですね。
今度はフランスパンではさんで見ました。
かじると中の具が、出てしまって少し食べるには難しいです。
次はどんな . . . 本文を読む
メレンゲロールケーキを極めようと今日も試行錯誤で作って見ました。
卵の白身 4個分 に砂糖を20g入れて、ミキサーでメレンゲにします。そこに別のボールに米粉20g、サラダ油20
g、牛乳40gをよくまぜた生地を混ぜ込みそれをオーブンプレートにシートを引いて薄く均等に伸ばして、120度で20分焼いて見ました。
そこにカットフルーツをまぜた生クリームを載せて巻いて出来上がりです。
メレンゲのフアフ . . . 本文を読む