ゆるゆるスローライフ

きままな時間に身を任せ、ゆったりすごします。

夏休みの工作 004

2007-08-13 20:17:21 | 料理
8月13日 今日こそは、えびをつかった料理をするぞ。 アボガドと一緒に盛り合わせたサラダに、豚ばら肉とシソを挟んで丸めたソテーで乾杯。 ブラックタイガーをボイルして、と考えていたが、この気候で思ったようなのが売っていない。しょうがないので冷凍コーナーのサラダ用のえびが売っていました。 剥き身で、水で解凍したら出来上がり。便利です!   . . . 本文を読む

夏休みの工作 003

2007-08-12 20:06:01 | 料理
8月12日 今日は、えびを使った料理をと、意味もなく、近くにデパ地下を物色していたら、生鮮売り場に刺身の大きな舟盛りが、半額となっていました。 ちょっと予算オーバーですが、立派な刺身だったので今日はコレに決定! どこが、男の手料理かって?真ん中の茶色いのが、牛肉のしょうゆ焼きです。 これらで、今日は手巻き寿司! . . . 本文を読む

夏休みの工作 001

2007-08-11 19:47:14 | 料理
今年の夏休みに何をするか。子供はそれぞれ部活だ!塾だ!合宿だ!と勝手にのたまって。気がつけばお盆の墓参りもみんなでいけないありさま。当然、旅行になどいけるわけもなく(福岡で遊びすぎて金もなく)なにをしようかと思っていたら、ぱっとひらめきました。今年の夏休みのテーマ「男の料理!」 . . . 本文を読む

復活なるか・・・ 胡蝶蘭

2007-08-11 19:31:40 | Weblog
会社でもう見放された胡蝶蘭をもらってきました。カラカラに乾いていた苗を株ごとに分けてみました。 ミズゴケでぐるぐるに巻いて、水をたっぷり含ませています。 さてさて、めでたく次期には花が咲くでしょうか。 3枚目の写真は、以前(3年ほど前)に同じような境遇にあった胡蝶蘭です。小ぶりですが見事に花をつけています。 . . . 本文を読む

ここといえば・・・

2007-08-03 15:01:23 | Weblog
大宰府天満宮といえば、梅ヶ枝餅でしょう。お参りした帰りに一軒の茶屋に涼みがてら休憩のため入りました。梅ヶ枝餅はお店で焼いたものがそのまま出てきて、外はパリパリ、中はもっちりとしていて、とてもおいしかったです。日持ちしないので、遠方からの持ち帰りであり、またこの日は異様に扱ったのでお土産に出来ませんでした。残念! . . . 本文を読む

博多のよる 3日目  写真2

2007-08-03 14:16:25 | うまいもん
宿から、またまたふらふら歩いて15分程で、無事に長浜ラーメン街に到着。手前の屋台でない、元祖長浜ラーメンとあった店には人が列を作っていたのを気にしながら、やっぱりここは屋台でしょうということでその中の1件とん吉?でラーメンと餃子、地鶏焼きを注文しました。みそホルモンというのがメニューにあったが売り切れとのこと 残念! ラーメンは癖がなくおいしく頂きました。 結局焼きラーメンはお目にかかれませんでした。 . . . 本文を読む

博多のよる 3日目

2007-08-03 14:09:07 | うまいもん
今日も応援の甲斐あって、4回戦まで進み怒涛の快進撃でした。この戦いも見届けたら、もう6時を回っていました。もうこうなったら博多で1泊しようということになり、早々に宿を決めて(宿探しに少し焦ったが)長浜ラーメン街に出かけました。焼きラーメンがあるようで・・・ . . . 本文を読む