8月13日
今日こそは、えびをつかった料理をするぞ。
アボガドと一緒に盛り合わせたサラダに、豚ばら肉とシソを挟んで丸めたソテーで乾杯。
ブラックタイガーをボイルして、と考えていたが、この気候で思ったようなのが売っていない。しょうがないので冷凍コーナーのサラダ用のえびが売っていました。
剥き身で、水で解凍したら出来上がり。便利です!
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8月12日
今日は、えびを使った料理をと、意味もなく、近くにデパ地下を物色していたら、生鮮売り場に刺身の大きな舟盛りが、半額となっていました。
ちょっと予算オーバーですが、立派な刺身だったので今日はコレに決定!
どこが、男の手料理かって?真ん中の茶色いのが、牛肉のしょうゆ焼きです。
これらで、今日は手巻き寿司!
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今年の夏休みに何をするか。子供はそれぞれ部活だ!塾だ!合宿だ!と勝手にのたまって。気がつけばお盆の墓参りもみんなでいけないありさま。当然、旅行になどいけるわけもなく(福岡で遊びすぎて金もなく)なにをしようかと思っていたら、ぱっとひらめきました。今年の夏休みのテーマ「男の料理!」 . . . 本文を読む
会社でもう見放された胡蝶蘭をもらってきました。カラカラに乾いていた苗を株ごとに分けてみました。
ミズゴケでぐるぐるに巻いて、水をたっぷり含ませています。
さてさて、めでたく次期には花が咲くでしょうか。
3枚目の写真は、以前(3年ほど前)に同じような境遇にあった胡蝶蘭です。小ぶりですが見事に花をつけています。
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大宰府天満宮といえば、梅ヶ枝餅でしょう。お参りした帰りに一軒の茶屋に涼みがてら休憩のため入りました。梅ヶ枝餅はお店で焼いたものがそのまま出てきて、外はパリパリ、中はもっちりとしていて、とてもおいしかったです。日持ちしないので、遠方からの持ち帰りであり、またこの日は異様に扱ったのでお土産に出来ませんでした。残念! . . . 本文を読む
宿から、またまたふらふら歩いて15分程で、無事に長浜ラーメン街に到着。手前の屋台でない、元祖長浜ラーメンとあった店には人が列を作っていたのを気にしながら、やっぱりここは屋台でしょうということでその中の1件とん吉?でラーメンと餃子、地鶏焼きを注文しました。みそホルモンというのがメニューにあったが売り切れとのこと 残念! ラーメンは癖がなくおいしく頂きました。 結局焼きラーメンはお目にかかれませんでした。 . . . 本文を読む
今日も応援の甲斐あって、4回戦まで進み怒涛の快進撃でした。この戦いも見届けたら、もう6時を回っていました。もうこうなったら博多で1泊しようということになり、早々に宿を決めて(宿探しに少し焦ったが)長浜ラーメン街に出かけました。焼きラーメンがあるようで・・・ . . . 本文を読む
博多の2日目の夜は、もつ鍋にしました。野菜とにんにくがたっぷりで、もつと共においしく頂きました。昼の応援の疲れも吹っ飛んで明日もがんばって応援するぞと誓った(そんなことすっかり忘れていた)夜でした。 . . . 本文を読む